Проект постановления Минкомсвязи по реализации «закона Яровой» увеличивает потенциальные расходы участников рынка в два раза и может повысить уровень инфляции на 1-2 процентных пункта. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст заключения, составленного комиссией Российского союза промышленников и предпринимателей.
Свой отзыв комиссия направила в Минэкономики. Представитель министерства Елена Лашкина отметила, что оценка регулирующего воздействия постановления Минкомсвязи будет готова во второй половине апреля.
Проект постановления был опубликован 17 марта. В нем говорится, что максимальный срок хранения голосовой информации и текстовых сообщений в рамках «закона Яровой» составляет шесть месяцев, а максимально допустимые объемы хранения — 2 Пбайт на 1 Гбит/с пропускной способности узла связи.
В РСПП считают, что это в несколко раз увеличит их потенциальные расходы. На момент принятия закона общий объем хранимой информации операторы оценивали в 157,5 эксабайт, а общие затраты — в 5,2 триллиона рублей. Согласно проекту постановления Минкомсвязи, с 1 января 2019 года объем хранимых данных только для одного крупного оператора может составить около 20 эксабайт, для чего потребуется около триллиона рублей, а общие расходы участников рынка достигнут около 10 триллионов рублей.
По подсчетам РСПП, предложенные ведомством объемы окажутся неподъемными для участников рынка и при этом окажутся загруженными лишь на 60-70%.
Выполнить требования властей операторы смогут лишь при увеличении в несколько раз цен на услуги связи и добавит 1-2 процентных пункта к общему уровню инфляции в России.
В пресс-службе Минкомсвязи заключение РСПП комментировать не стали.
Принятый в прошлом году закон, авторами которого стали депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, обязывает интернет-компании с 1 июля 2018 года хранить информацию о факте приема и отправки данных пользователями не менее одного года, а операторов связи — в течение трех лет. Компании также обязаны хранить информацию о содержании сообщений, включая аудиозаписи и видео, в течение полугода.
В начале марта с жалобой на последствия принятия закона в Госдуму и Минкомсвязи обратилась Ассоциация кабельного телевидения России. Операторы заявили, что траты на хранение информации могут привести к закрытию малых и средних компаний.