Прямой эфир

Россия опустилась на 131-е место в рейтинге восприятия коррупции

Новости
5 500
07:04, 25.01.2017

Россия за год опустилась со 119-го на 131-е место в Индексе восприятия коррупции, составленном Transparency International. В целом ситуация в России не изменилась, считают в Transparency, а снижение связано с увеличением числа оцениваемых стран.

Международное движение по противодействию коррупции Transparency International в среду, 25 января представляет результаты 22-го Индекса восприятия коррупции (доклад есть в распоряжении Дождя). 131-ю строчку Россия поделила с Ираном и Непалом, а также соседними Украиной и Казахстаном.

Индекс восприятия коррупции рассчитывается по собственной методике Transparency International, которая основана на 13 показателях, среди которых обобщенные статистические данные и результаты глобального опроса экспертов. Страны ранжируются по шкале от 0 (очень высокий уровень коррупции) до 100 (полное отсутствие коррупции).

Россия в рейтинге за 2016 год получила 29 баллов. Столько же было и год назад, но тогда Россия заняла 119-ое место: дело в том, что количество участников рейтинга в этом году возросло, объясняют составители. Прошлогодний результат стал наивысшей позицией России в Индексе с 2012 года, когда Transparency впервые применило действующую методику оценки.

Три нижних строки (174 – 176) заняли Северная Корея (12 баллов), Южный Судан (11) и Сомали (10). Наименее коррумпированными оказались Дания (90 баллов), Новая Зеландия  (90) и Финляндия (89). Скандинавские страны и год назад получили высокую оценку в индексе Transparency International. Германия, как и год назад, заняла десятую строчку вместе с Великобританией и Люксембургом. США — на 18-м месте, Франция — на 23-м. Россию в рейтинге обошли все другие страны БРИКС. ЮАР заняла 64-ю строчку, Бразилия, Индия и Китай поделили 79-ю строчку вместе с Белоруссией. К слову, Белоруссия за год поднялась на 28 мест.

Дождь
Дождь

Среди внешних факторов, которые повлияли на положение России в Индексе восприятия коррупции, как отмечают в Transparency, публикация документов компании Mossack Fonseca, которые получили название «Панамское досье». В опубликованном архиве фигурировали офшоры людей в том числе из окружения высших российских чиновников.

При этом во второй половине 2016 года проходили задержания и аресты крупных чиновников из российских государственных структур. Среди них глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев, полковник Дмитрий Захарченко и генерал ФСО Геннадий Лопырев. Как отмечают в сопроводительных материалах представители «Трансперенси Интернешнл Россия», эти дела далеко не всегда воспринимались гражданами в антикоррупционном контексте. «Задержания считали показательной акцией или сведением счетов, а не реальной борьбой с коррупцией», — говорится в исследовании. По словам вице-президента международного движения Transparency International Елены Панфиловой, «эта охота лишь похожа на настоящую».

В исследовании отмечается, что в России все же наблюдаются улучшения в сфере антикоррупционного законодательства. В частности, российским чиновникам запретили владеть иностранными финансовыми инструментами. Также был принят закон о «черном списке» людей, уволенных с госслужбы за коррупционные нарушения. Но правоприменительная практика меняется мало, считают эксперты. «Законодательно закреплено изъятие незаконно нажитой собственности, однако на практике эта мера почти не применяется», — говорится в докладе.

Эксперты «Трансперенси Интернешнл Россия» рекомендуют разработать и принять законы о лоббистской деятельности и защите заявителей о коррупции, а также обязать правоохранительные органы реагировать на общественные и журналистские расследования.

По мнению генерального директора «Трансперенси Интернешнл Россия» Антона Поминова, настоящая борьба с коррупцией возможна только в стране, где эффективно работают институты власти. «Это прозрачные, честные выборы для контроля за политиками, а также независимая ни от одной из ветвей власти, облеченная доверием граждан и бизнеса и эффективно, а не для галочки, работающая система верховенства права», — резюмирует Поминов.

Алексей Александров