Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ согласовали текст заявления о начале совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах. Предполагается, что Москва и Токио будут вместе развивать рыболовство, морскую культуру, туризм, медицину и экологию на спорных островах. Этот шаг свидетельствует о пересмотре подхода Токио к территориальной проблеме южных Курил, говорит эксперт.
Как рассказал помощник российского президента Юрий Ушаков, эксперты несколько недель не могли составить текст соглашения так, чтобы он устроил обе стороны. В итоге Путину и Абэ пришлось заняться этим самостоятельно, документ будет опубликован в пятницу, 16 декабря.
Это заявление только первый шаг. Теперь Москве и Токио необходимо будет согласовать условия, формы и сферы совместной хозяйственной деятельности на четырех Южных Курильских островах, и переговоры об этом еще предстоят. Тем не менее, по словам Валерия Кистанова, руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, это соглашение — важный шаг навстречу, в первую очередь со стороны Японии. «Это маленький, но очень символичный шаг, который свидетельствует о том, что Япония пересмотрела свой подход к этой территориальной проблеме», — отметил эксперт.
Сотрудничество, как отметил Ушаков, будет базироваться на российском законодательстве, поскольку острова принадлежат России. Однако Кистанов предполагает, что в окончательном документе будет использовано компромиссная формулировка, которая не будет «затрагивать проблему суверенитета российского или японского».
Возможность совместной экономической деятельности России и Японии на островах неоднократно обсуждалась и ранее. В 1998 году президент Борис Ельцин и премьер-министр Японии Кэйдзо Обути заявили о создании специальной комиссии, которая должна была заняться этим вопросом. В 2003 году президент Путин с премьером Японии Дзюнитиро Коидзуми договорились найти компромиссную форму сотрудничества, однако ни к какому решению страны тогда так и не пришли.
Японская сторона ранее придерживалась позиции, что согласие на совместную хозяйственную деятельность на островах будет означать косвенное признание российского суверенитета над этими территориями, говорит Кистанов. Такой компромисс, по его словам, противоречил принципиальной японской позиции, которая заключается в том, что четыре южных Курильских острова оккупированы и должны быть возвращены. «Сам факт подписания документа, выражаясь словами известного героя, говорит о том, что «лед тронулся», — объясняет эксперт важность достигнутых сегодня договоренностей между Москвой и Токио.
Участие Японии в развитии Курил выгодно России, считает Виктор Кузьминков, старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН. Это означает дополнительные финансовые вливания в инфраструктуру, строительство и бизнес в регионе, объясняет он. Эксперт полагает, что для японских предпринимателей в результате соглашения будет введен безвизовый режим, но каких-то значительных уступок и особенно пересмотра статуса островов ждать не приходится.
Кроме того, у России есть и внешнеполический интерес: налаживание отношений с Японией будет, по словам Кистанова, «способствовать выправлению китайского крена». Сейчас, поясняет эксперт, у России в Азии есть один ключевой экономический партнер — Китай, но Москва стремится получить еще одного, не поступившись при этом контролем над островами. Компромисс по курильскому вопросу приведет Россию и Японию к более тесному сотрудничеству и по другим проблемам, уверены политологи. «В наших интересах продемонстрировать миру, что Россия не изолирована, а, напротив, успешно сотрудничает с прозападной страной, которая ввела против нас санкции», — добавляет Кузьминков. Отдаление России и Китая выгодно и Японии, говорит эксперт. «Для Токио тесная связь Москвы с Пекином — головная боль», — объясняет Кузьминков.
Соня Гройсман
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости