В Москве идет новый иммерсивный спектакль «Вернувшиеся» по пьесе Ибсена «Привидения». Это театр, в котором вы решаете, что смотреть и за каким героем следить, про искусство, которое надо полностью прочувствовать всем телом. Зрители вторгаются в московский особняк в Дашковом переулке в масках и фактически подсматривают и подглядывают за главными героями этой семейной драмы на трех этажах. Денис Катаев тоже надел маску и отправился в это путешествие.
Перед началом зрители попадают в зону ожидания, где есть настоящий бар, там можно выпить и закусить перед тяжелым путешествием, которое грозит эмоциональным потрясением. После этого им выдают маски и проводят подробный инструктаж: маски не снимать, молчать, никого не трогать, но быть готовым, что тронут вас. «Вернувшиеся» — это дистилированный иммерсивный театр. Так теперь в России принято называть все модные интерактивные постановки. Но в чистом виде такая «иммерсивность», то есть погружение и вовлечение зрителей в происходящее, как ее и задумали в Америке еще в прошлом веке, у нас до этого, пожалуй, и не показывали. То есть были успешные эксперименты, но здесь же все законы жанра соблюдены почти впервые с точностью до деталей, как в нью-йоркской, образцовой для того рода спектаклях, постановке Sleep No More от знаменитой британской группы Punchdrunk.
Продюсеры нашего шоу Вячеслав Дусмухаметов и хореограф Мигель решили пригласить ставить спектакль тоже иностранцев. Режиссеры «Вернувшихся» — американцы, которые провели в Москве полгода, приучали наших актеров, а потом и нас, зрителей, к новому для нашей страны виду театра. Для этого особняк в центре Москвы, где раньше располагался банк с гипсокартоном, полностью освободили и привели в исторический вид, то есть воссоздали обстановку таинственного дома конца позапрошлого века, где на разных этаж происходят нехорошие вещи. Зрителям в масках и предложено ходить по этим гостиным, комнатам, чуланам, прачечным и таинственным помещениям, они должны сами исследовать пространство. И в этом и проявляется та самая идеальная иммерсивность, когда зрителей никто за руку не водит, они сами решают, куда идти, за какой сюжетной линией следить, к какому герою присоединиться. То есть предоставляется полная свобода, от которой многим зрителем, возможно, станет даже некомфотно и неприятно, ведь в психологии наших людей заложено, чтобы их вели куда то и кто то. А здесь придется самому, настоящая демократия.
Внутри дома на протяжении трех часов происходят разные сцены, персонажи пьесы Ибсена блуждают по комнатам, потом соединяются в одной точке, например, в столовой, где происходит основное действие, как в настоящем психологическом театре. Зритель при этом может просто хаотично блуждать, там даже есть много потаенных комнат и лабиринтов. Можно находить что-то интересное для себя, подсматривать за героями, живыми и мертвыми, наблюдать за довольно откровенными сценами, например, за молодыми людьми, которые предаются оргии в прачечной (все это эффектная хореографическая сцена, которая может напомнить эротическую сцену из «Титаника», благодаря запотевшим окнам). Но надо быть готовым, ведь кто-то может неожиданно схватить вас за руку, увести куда то в отдельное место, завязать глаза…. Но не буду выдавать всех секретов этого особняка, со мной это взаимодействие, например, произошло, и это было очень необычно, чего и вам желаю.
Наиболее рациональный ход для зрителя — выбрать любого персонажа и ходить за ним. За покойным капитаном Алвингом, хозяйкой дома Фру Алвинг, или приехавшим из Парижа их сыном Освальдом, либо же за служанкой Региной, которая оказывается в итоге благородной дамой и внебрачной дочерью того самого распутного капитана, который оказался вовсе не благочестивым, а вполне себе сомнительным человеком. Но лично для меня интереснее всего представляется фигура довольно распутного пастора Мандерса, который переживает свою греховность очень эмоционально, чего стоит одна сцена его сексуального акта с картиной, на которой изображена обнаженная женщина. В общем, эта история про похоть и мораль, про то что и писал Ибсен. Это спектакль про скелеты в шкафу, которые не дают покоя, про тайны прошлого, которые выливаются в наследственные грехи, страдания и болезни. Про то, что ничего не проходит бесследно. Как раз про этих привидений и вернувшихся мать семьи верно говорит в одном ключевом монологе: «Это нечто отжившее, вроде привидений, от которых я никак не могу отделаться… всякие старые отжившие понятия, верования и тому подобное. Все это уже не живет в нас, но все-таки сидит еще так крепко, что от него не отделаться». И, действительно, за все придется ответить. И порок здесь рядом, А у кого такого нет? И каждый зритель должен обязательно прочувствовать это.
По крайней мере, зрители сами становятся участниками этого шоу, и как раз этим привидения, которые стыдливо подсматривают за всем этим и неизбежно проецируют происходящее на свои внутренние переживания, может быть даже вскрываются. Такой неплохой сеанс психоанализа. Потому, действительно, лучше пройти все это одному, от начала до конца. Только так вы сможете прочувствовать все до конца, может, разобраться в своих призраках. Попробуйте, испытайте это на себе. «Вернувшиеся» в Дашковом переулке. Но не забывайте, что это не какой-то аттракцион или простое развлечение, здесь все гораздо эмоциональнее и, конечно, может задеть за живое.