В новом выпуске «Искусственного отбора» Денис Катаев рассказывает, почему свои выходные лучше провести на ВДНХ. Во‑первых, там уже работает главный каток страны, но не это главное, там же по соседству открыли три выставки. На них в канун юбилея революции 1917 года пытаются разобраться в XX веке с помощью фотографий, живописи, музыки и птиц. Экспозиции открыли в двух павильонах — «Радиоэлектроники» и «Зерна», а также в самолете ЯК‑42.
На первую выставку нужно обязательно идти с детьми, школьниками и студентами. Это хрестоматийный набор фотографий прошлого столетия, тех, что у многих на подкорке, тех, что узнаем из тысячи. От лестницы Родченко до Сталина в гробу, от флага на Рейхстагом до парада физкультурников. Потому так экспозиция и называется — «Энциклопедия фотографии».
И правда: в павильоне «Радиоэлектроники и связи» — теперь знакомые все кадры. Более 250 знаковых работ длинную век, которые зафиксированы на каком‑то подсознательном уровне. От дореволюционных, но уже цветных фотографий той России, которую потеряли, Сергея Прокудина‑Горского, через реалистических трактористов и колхозниц Якова Халипа и оттепельные кадры Дмитрия Бальтерманца к как будто еще совсем недавним репортажным снимках Игоря Мухина эпохи Перестройки с танками у Белого дома и лучезарным Горби. Это и есть как будто бы машина времени, где на манеже все те же. Вот Ленин сидит, вот революция, а вот вам авангардные эксперименты лихих 20‑х, а потому же сталинские физкультурники, военные и летчики. А вот уже кровь и ноктюрн в окопах Второй мировой, переданные взглядом легендарных фотокорреспондентов того времени — Евгения Халдея, Самария Гурария, Анатолия Гаранина, Эммануила Евзерихина. Умирает Сталин и на тебе — пьяная молодежь у ГУМа и романтичный поцелуй под дождем как будто из фильмов Марлена Хуциева. И что теперь, а там рукой подать до Перестройки, только пройти через брежневский застой. Внутри — самые узнаваемые портреты вождей, литераторов, поэтов и художников разной эпохи, есть даже Борис Гребенщиков и Жанна Агузарова из Перестройки, еще совсем молодые, там все знаковые вехи истории СССР, некогда запечатленные на обложках ведущих журналов, того же «Огонька», например. В общем, наш золотой фонд фотоискусства. Через такой лабиринт стоит пройти хотя бы для того, чтобы просто встряхнуться, просто вспомнить, ну или еще лучше будет познакомить с этой историей, которую должен знать каждый, тех, кто по какой‑то случайности все это наше богатство еще почему‑то не видел. Потому эта выставка, прежде всего, несет в себе образовательную функцию. Сюда бы школами водить. И близость катка в данном случае, конечно, радует, дети и их родители могут совместить приятное с полезным. Для одних — ностальгия, видел я на выставки двух мужичков, которые обсуждали те места, которые видели на фотографиях, а там правда, много повседневности, просто жизни, для других — память, для третьих — уроки и истории, Иногда ведь, правда, лучше один раз увидеть.
Кстати, посетив эту выставку, можно проследить, откуда черпают вдохновение те чиновники, которые ответственны за украшение современной Москвы. Совпадение и правда поразительное. Только посмотрите.
Следующую попытку отследить историю XX века предприняли в другом павильоне — «Зерно». Там уже живопись на сто лет, которую объединили по жанру портретов, причем непарадных. То есть получается не совсем официальный взгляд на ту эпоху.
А внутри все начинается с «мирискуссников», тех самых русских импрессионистов, с портретов Зинаиды Серебяковой, Льва Бакста, Константина Сомова, Мстислава Добужинского. Но в данном случае уже не таких хрестоматийных и раскрученных, наоборот, мало известных. Далее новаторское искусство начала XX века, Малевич, Филонов и Татлин, потом все те же мало известные советские художники, которые даже в 30‑е умудрялись творить что‑то неофициальное и отличное от реалистичного мейнстрима. А потом, конечно, шестидесятники‑нонконформисты, среди которых есть скульптуры охаяного Хрущевым Энтео Сидура. А далее уж совсем необычные портреты от концептуалистов — от Пивоварова до Пригова. Все упирается, конечно, в произведения современных художников, которые тоже пытались вывести живой лик современника. Среди таких — Тимур Новиков и AES+F. И снова та же методология, что и на предыдущей выставке: из каждого периода — по возможностям, все лучшее и самое показательное. Только в данном случае, чем нелепее и несуразнее изображение и лицо эпохи, тем лучше. Таким и был этот XX век, совсем не парадным, это вам не belle epoque. Как говорится, других писателей у меня нет. Вот поэтому этот эксперимент выглядит весьма любопытно и даже как‑то по фрондерски. У нас так все жаловались на отсутствие национальной портретной галереи. Вот это был бы первый набросок. Хотя попахивает, конечно, кунсткамерой, что и скрывать. Но что есть, то есть. Задача выставки — показать настоящую жизнь отдельного русского человека на фоне больших событий и перемен. Тут уже вам не до эстетики.
Ну и наконец, самая интересная выставка с точки зрения площадки — это мультимедийная инсталляция на борту исторического самолета ЯК‑42, который находится на территории ВДНХ, Это пятая выставка в рамках конкурсного проекта ВДНХ «ВЗЛЕТ», основная задача которого ‑ открытие новых имен и поддержка молодых авторов. И вот на самолете теперь символично царствуют птицы.
«Квартет на конец времени» — это работа Елены Скрипкиной. Она вдохновилась одноименным произведением французского композитора Оливье Мессиана, которое он написал для кларнета,скрипки, виолончели и фортепиано в концентрационном лагере и впервые исполнен в «образцовом» гетто – Терезине, 15 января 1941 года перед военнопленными. Теперь на основе этой памятной акции составили целое аудио‑визуальное произведение. Очень символичное, мы снова на рубеже эпох, особенно в канун революции, все больше разговоров о будущем, а в воздухе предчувствие катастрофы. Все это можно прочувствовать в этом самолете. А вокруг птицы — метафора жизни и смерти, свободы и заточения. При помощи метрономов, видео и аудиозаписей, фотографий, различных органических и искусственных материалов и фактур, а также световых эффектов пространство самолета превращается в пространство экзистенциального приобщения к мироощущению и идеям композитора. А сам «квартет» Мессиана можно прослушать, кстати, в кабине пилота.
Так что отправляйтесь на ВДНХ, сразу три выставки открыты для вас. И не забывайте, что в эти дни проходит фестиваль документального кино «Артдокфест». Смотрите гид по программе на сайте. 2 декабря не пропустите конкурсный фильм «Дорога», смонтированный полностью из картинки, снятой автомобильными видеорегистраторами. В субботу, 3 декабря, в «Октябре» единственный показ фильма «Самый свободный человек» про Бориса Немцова. В воскресенье — конкурсная лента «Ладан‑навигатор‑67» — роуд‑муви про дорогу из Афона в ДНР. Не пропустите!
Фото: ВДНХ