Прямой эфир

Гид по «Артдокфесту»: шесть фильмов, которые нельзя пропустить

Личная жизнь Павленского, российские националисты на Украине и новые «узники» концлагерей
Искусственный отбор
8 155
16:11, 01.12.2016

В четверг, 1 декабря, в Москве и Петербурге стартует ежегодный фестиваль документального кино «Артдокфест». Денис Катаев выбрал для вас пять фильмов из программы этого года, которые нельзя пропустить. 

Гид по «Артдокфесту»: шесть фильмов, которые нельзя пропустить

«Павленский. Голая жизнь»

Петр Павленский чуть ли не главный герой фестиваль. Вот, например,  открывается он сегодня уже раскрученной в мире немецкой картиной «Павленский: человек и власть», это портрет политического художника, попытка объяснить суть его акций и высказываний. Но гораздо более интимное высказывание про Павленского получилось в конкурсном российского фильма «Павленский. Голая жизнь».

Это попытка вывернуть Павленского наизнанку, «Голая жизнь» — это не просто так. Он здесь и правда предстает впервые каким‑то необычным, не просто бесстрашным художником‑акционистом, а еще и человеком. Эта картина — призыв понять Павленского, заглянуть в его другую непубличную жизнь. Поэтому на первых планах его дети и ближайшая подруга и соратница, которая ради их отношений даже мизинец на руке готова отрезать. А также его рассуждения про семью  — в том числе про отца, который подавился сырым мясом, потому что есть всегда хотел как‑то жадно и недопустимо. Вот тут и понимаешь, как он начинал формироваться. А еще эта «Голая жизнь» — деконструкция его сложенного медийного образа извне.

В фильме подробно показано как его воспринимают другие. Например, тот самый следователь Ясман, переписку с которым мы все читали, который в итоге уволился из органов и стал его адвокатом, а Павленский стал его «весомым пазлом».

Или как реагируют те, кто должен, по идее, его останавливать, сажать и репрессировать — это полицейские. Одни из самых забавных эпизодов — когда те смотрят записи акций Павленского. Морщатся, спорят, объявляют сумасшедшим, но главное — пытаются разобраться, понять, докопаться, что самого по себе уже прогресс. Договариваются даже до того, что Павленский — это и есть картина во времени, то есть сам себе искусство. А вот это уже и есть достижение этой картины, какая‑то попытка наведения мостов.

Получается, Павленский достучался, хоть как‑то. А еще он, конечно, самый свободный человек из современников. Как был Борис Немцов, фильм о котором с именно таким названием тоже покажут на фестивале.

Но главное в Павленском — его убеждения, которые он готов защищать и подтверждать каждую секунду, невзирая на сопротивление. Как это и делают те ребята, которые добиваются в этой стране права на альтернативную гражданскую службу. Об этом другой интересный фильм в программе, он так и называется — «Убеждения».

«Убеждения»

«Убеждения» — это набор удивительных номеров из обычных заседаний призывных комиссий и суда. А все вместе выходит удивительных концертом. Обычно все эти комиссии и процессы — обычное дело: «Здравствуйте, товарищ председатель призывной комиссии, призывник такой‑то прибыл». И дальше: «Годен, спасибо, свободен».

Но есть элементы, которые нарушают привычный порядок. Они просят пройти альтернативную гражданскую службу вместо армии у них есть на то причины.  Кто‑то, потому что лишился папы в детстве и вообще другой сексуальной ориентации, другой — потому что зачитался Толстым, философами и стал пацифистом, третий — потому что не хочет воевать против братского народа — украинцев — и так далее. Мало того, это гарантировано Конституцией.

И вот здесь‑то и начинается представление. Главное — лица людей, которые сталкиваются с разрывом шаблоном, с такими исключениями, иногда очень яркими, некоторые из выступления на комиссии устраивают настоящее шоу. И непривыкшие к такому вольнодумству вынуждены это переваривать. В итоге, кто‑то просто недоумевает, кто‑то честно пытается понять, а в чем же убеждения. Кто‑то просто жалеет мальчиков: мол, ну как такому идти в армию, вы же представляете, что с ним там случится.

Что самое интересное, даже такие системные люди, полицейские, судьи, МЧСники, в этот момент переживают какой‑то мыслительный процесс. А иногда и становятся на сторону инакомыслящего, как это было в одном случае, когда убеждения поддержала девущка‑прокурор — это прямо как полицейские в случае Павленского. То есть это и есть опять же тот самый временный мост, попытка постичь идеологию другого. Если это, конечно, не прямой наглый протест с вызовом, то практически всегда они пытаются разобраться, даже когда призывник выступает с неприятными политическими лозунгами. А в одном из эпизодов комиссия даже сдается, правда, опасаясь, лишь бы чего не вышло, и все по закону было. А это все говорит о том, что свои убеждения надо и нужно доказывать. Взаимные обвинения и отрицания ничего не решат.

Нелепее всего в этом кино выглядит парень из Петербурга, который приходит на заседания комисссии просто себя показать, как на митинг, с плакатом «Армия — удел рабов». Естественно, нарывается в итоге на соответствующую реакцию. Попытка договориться, донести позицию, разъяснить, разжевать свои убеждения — вот что ценится. Это касается и нашей социально‑политической жизни, конечно.

«Кредит на убийство»

Один из самых острых и экстремальных фильмов фестиваля — «Кредит на убийство». Желание разобраться в жестоком убийстве двух мигрантов в России в конце нулевых. То, чем должны были бы заниматься российские спецслужбы и журналисты, делает израильский режиссер.

Если помните, резонансную казнь таджика и дагестанца выложили в сеть. Ее обсуждали на телевидении, но в итоге дело быстро замяли, а полицейские даже пытались назвать видео фальшивкой. Однако именно это видео стало важным этапом в развитии, а точнее в затухании националистического движения в России, которое набирало обороты как раз в нулевые.

Найти родственников погибших, а также преступника, и понять их мотивы — вот гуманистические мотивы режиссера, который и герой одновременно. Но все это — тот самый идеализм, который наталкивается на нелогичную и запутанную российскую реальность. Расследование ни к чему не проводит, кроме констатации факта, что если звезды загораются, значит это кому‑то нужно. А сами националисты, Демушкин и его подопечные, тренируются в лесах. Именно в их ряды режиссер внедряется в эффектном пальто и с бритой головой под видом американского правого. Но в том‑то и дело, что понять их, найти реальных убийц — этому ещё никому даже не приходило в голову, кроме этого израильского безымянного сыщика.

Все окончательно запутывается, когда выясняется, что новое применение, националисты находят в Украине. И тут уже совсем идеалисту не место. Хотя именно из‑за таких как этот режиссёр истина где‑то рядом. А кино это — не просто «док», а та самая смесь реальности и художественного высказывания. Фильм смотрится как остросюжетный триллер, а подчас  — фильм ужасов.

«Дорога»

Сегодня все чаще кино снимают на мобильники, айфоны, а режиссёром может стать каждый. Тот случай когда решаешь не ты, а реальность, — фильм «Дорога». В этом случае весь фильм снят на автомобильный регистратор. Только дорога и люди вокруг — больше ничего. Такое дистиллированное роуд‑муви, где в лобовое стекло буквально вторгается реальная жизнь.

Все курьезы и происшествия наложены на ужасающий саундтрек — микс из раpличных радиостанций. Все это и есть метафора нашей бесконечной беспорядочной жизни. Все так и происходит — в дождь, в снег, в слякоть. Такая наша страна, где летит челябинский метеорит, на дорогу выезжают танки, на капот бросаются люди, люди расстреливают тебя за рулем и воруют навигатор. А кто‑то просто убивает на мосту Бориса Немцова.

«Аустерлиц»

Следующее кино — хедлайнер. Это новый фильм Сергея Лозницы «Аустерлиц», который он показывал в Венеции. Про места памяти, которые теряют свое прежнее значение.

Лозница снял кино про туристов в Освенциме. На протяжении нескольких минут — равнодушная толпа. Ежедневно толпы людей приходят сюда, в бывшие фабрики смерти —  в них и пытается всмотреться режиссер. Кто они — те кто безразлично бродит по баракам с палкой для селфи? Кто надевает майку Jurassic Park на эту страшную прогулку, с удовольствием берет своих детей в эти места как в Диснейленд и спокойно поедает свой бутерброд прямо в том месте, где все валились от голода? Это ужасающее кино про тотальное равнодушие. А те самые истории, та память, те ужасы проходят как‑то фоном, параллельно, между делом. И то если вдруг в туалет не приспичит. Но главное сделать фотографию с газовой камерой, поставить галочку «был здесь». И так полтора часа — абсурд и аморальное отсутствие понимания прошлого.

Название «Аустерлиц» неслучайно, это отсылка к роману немецкого писателя Георга Зебальда, где как раз и рассказано про этих иванов непомнящих, про катастрофическое незнание истории, про потерю корней. Этот фильм — тоже высказывание — про печальную участь мест памяти в современном мире. А самое ужасное, что все эти толпы выглядит такой же безликой обреченной массой людей, как и узники концлагерей. Потому это еще и предостережение, сигнал от Лозницы.

«Родные»

И напоследок — «Родные» от Виталия Манского. Этот новый фильм показывает Манского, которого все привыкли видеть жестким и даже холодным человеком, в новом свете: в картине показаны семейные отношения близких людей режиссера. Через историю одной семьи показано все, что происходит в последние годы с Украиной. 

 

На превью: Kacper Pempel / Reuters