Школьный курс «Православная культура» не будет обязательным, проект его программы пока обсуждается. Об этом заявляют в Российской академии образования. Представитель РАО Александр Стрига уверяет, что этот курс сможет выбрать или не выбрать школы или родители учеников. Во вторник «Коммерсантъ» сообщил, что «православная культура» может появиться в числе предметов для учеников с 1 по 11 классов.
По сведениям издания, Российская академия образования, не афишируя, запустила процесс заочного голосования по этой программе. Как считают эксперты, если документ одобрят, курс «Православная культура» станут массово вводить в школах по просьбе Минобрнауки и региональных епархий. По закону учебный план школы на 70% состоит из обязательных предметов. Как использовать оставшееся время, администрация решает сама с учетом мнения родителей. На него и претендует новый предмет.
В первом классе авторы курса предлагают изучать «православную культуру» во внеурочное время, а затем ввести предмет в расписание. Большинство тем этого курса касаются религиозного мировоззрения. Например, выпускник девятого класса, по мнению разработчиков, обязан «перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники», а также «описывать виды церковных звонов и колоколов». Результатами курса авторы считают «готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».
Обсудили эту инициативу с Тамарой Эйдельман, заслуженным учителем России, преподавателем истории московской гимназии № 1567. По мнению учителя, введение таких курсов ни имеет отношения «ни к религии, ни к педагогике» и у детей может возникнуть «отвращение к религиозным вопросам».
Фото: Александр Кожохин / РИА Новости