Прямой эфир

Что означает отказ России от работы в международном уголовном суде

Объясняет юрист по международному праву Глеб Богуш
Здесь и сейчас
6 811
18:49, 16.11.2016

Россия отказалась участвовать в работе Международного уголовного суда в Гааге. Такое распоряжение подписал Владимир Путин. Российский МИД при этом заявил, что МУС не оправдал надежд России «и не стал подлинно независимым органом международного правосудия».

 

Что означает отказ России от работы в международном уголовном суде

Дипломаты отмечают, что за 14 лет работы инстанция «вынесла всего четыре приговора». Кроме того, Россия имеет основания не доверять суду, заявляет МИД. Это связано с тем, что суд не расследует действия и приказы грузинских должностных лиц в связи с событиями в Южной Осетии.

МУС расследует четыре категории международных преступлений: геноцид, военные преступления, агрессию и преступления против человечности.

15 ноября прокурор МУС Фату Бенсуда в отчете о предварительном расследовании приравняла присоединение Крыма к вооруженному конфликту между Россией и Украиной.

Что  означает отказ от работы в Международном уголовном суде, обсудили с доцентом кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ Глебом Богушем.

Эксперт отмечает, что присоединяться к соглашению — суверенное право страны, и Россия не являлась участником, а лишь подписала статут в 2000 году и с тех пор оснований полагать, что мы его ратифицируем, не было.

Сегодняшнее решение — лишь официальный отказ сотрудничества, который уже наблюдался после ситуации в Грузии.

Сотрудничества не было и до выхода, считает Богуш. Важно, что события на Украине (она тоже не участник Статута, а просто признала юрисдикцию суда) независимо от того, кто совершает там преступления, должна расследоваться, заключает эксперт.

Фото: Lybil / WikiCommons