Доклад о глобальной слежке за гражданами сегодня представила Международная сеть организаций за гражданские свободы. О том, почему американская система очень похожа российскую, и как спецслужбы разных стран помогают друг другу, мы поговорили с правовым аналитиком ассоциации «Агора» Дамиром Гайнутдиновым.
В США от пятисот до восьмисот тысяч человек включены в Базу наблюдения за террористами, а около 10 тысяч человек находятся в так называемом «Нот Флай Листе» — этих людей просто не посадят на самолет в любом из аэропортов Америки.
Доклад о глобальной слежке за гражданами сегодня представила Международная сеть организаций за гражданские свободы. Так, в части доклада о США описывается история Ибрагима Машала — американца, исповедующего ислам. В список он попал потому, что переписывался по электронной почте с имамом одной из мечетей. Когда Машал стал выяснять, как убрать своё имя из запрещающего полеты списка, агенты ФБР предложили ему стать информатором и рассказывать о том, что происходит внутри мусульманской общины. Автором части доклада стали юристы ассоциации «Агора». По словам одного из них, Дамира Гайнутдинова, очень часто в списки для наблюдения попадают люди, никак не причастные к терроризму.
Американская система очень похожа российскую, она называется «Сторожевой контроль». По данным правозащитников, в списке этой системы — 6,5 тысяч человек. Используя «Сторожевой контроль», в частности, в 2007 году задерживали оппозиционеров, которые собирались приехать на Марш несогласных в Самару. Европейский суд по правам человека в 2011 году решил, что создание такой системы нарушает Европейскую конвенцию по правам человека. Тем не менее, ее аналоги применяются и в других странах. Как говорит Гайнутдинов, зачастую спецслужбы разных стран помогают друг другу в слежке.
Эксперты Международной сети организаций за гражданские свободы нашли признаки слежки за гражданами в 10 странах, среди которых США, Россия, Канада, Венгрия, Ирландия, Израиль, Аргентина, Индия, Кения и ЮАР.
Фото: depositphotos