Прямой эфир

Почему власти так боятся студенческих протестов? Примеры из истории и современности

Заметки
4 303
15:00, 25.10.2016

В российских вузах на протяжении двух лет проводилась оценка протестного потенциала студентов и преподавателей. Об этом рассказал организатор проекта, сотрудник РУДН Никита Данюк во время Конгресса проректоров вузов. Он пояснил, что студенчество является одним из главных «деструкторов», и просветительская работа с ним нужна, чтобы не дать государству «погрузиться в хаос и безвластие». В связи с этим Дождь вспоминает примеры из истории и современности, когда студенческие волнения становились двигателем изменений в политической и общественной жизни страны.

«Красный май» в Париже, 1968 год

Символом молодежных протестов стали события «красного мая» во Франции, когда бунт десятков студентов перерос в многомиллионную забастовку и в конечном итоге привел к отставке президента Шарля де Голля и изменениям во французском обществе и культуре. 

Протесты начались 22 марта 1968 года с университета Нантера в пригороде Парижа, где несколько студенческих групп захватили здание административного корпуса. Они требовали освободить своих товарищей, напавших на представительство «Американ Экспресс» в знак протеста против Вьетнамской войны. В тот же день было сформировано анархистское «Движение 22 марта», которое быстро радикализовало обстановку сначала в Нантере, а затем и в Париже.

К демонстрациям вскоре присоединились студенты Сорбонны и множества университетов по всей Франции. Они захватывали университетские аудитории, устраивали стычки с полицией. Протестующие выступали против буржуазной морали и выдвигали конкретные политические требования, среди которых были отставка президента де Голля, изменения условий труда и демократизация высшего образования. Лозунгами студенческого движения стали «Запрещается запрещать!», «Будьте реалистами, требуйте невозможного!», «Ограничивайтесь максимумом!». Спустя несколько недель студентов поддержали профсоюзы, в стране началась забастовка, в которой приняли участие почти десять миллионов рабочих и служащих. Многотысячные демонстрации не прекращались в течение месяца.  

В итоге часть социальных требований протеста удовлетворили, в частности, увеличили зарплаты и пособия по безработице; началась демократизация высшей и средней школы, студентам разрешили заниматься политической деятельностью. Спустя год после событий в Париже, в апреле 1969 года президент де Голль заявил о досрочном прекращении полномочий. Волнения, спровоцированные «красным маем», прокатились по другим городам Европы, демонстрации прошли в Лондоне, Гамбурге, Западном Берлине, Риме, Мадриде, Буэнос-Айресе и Лиме. 

События на площади Тяньаньмэнь в Пекине, 1989 год

В 1989 году на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина начался протест, главной действующей силой которого, как и во Франции 1968 года, стали студенты. К ним постепенно присоединялись рабочие, служащие и бизнесмены. Состав митингующих был неоднородным, как и их взгляды. Одни были уверены, что правительство управляет страной тоталитарными методами, погрязло в коррупции и требовали демократизации системы. Представители рабочего класса боялись, что проводимые экономические реформы приведут к росту цен и безработице.

27 апреля митингующие разбили палаточный лагерь, на площади в разные дни собирались до миллиона человек. Группа студентов требовала переговоров с правительством. 19 мая власти выпустили указ, запрещающий манифестации, несмотря на предупреждения, протестующие отказывались расходиться. 

Чтобы покончить с неповиновением, руководство компартии приняло решение о разгоне лагеря демонстрантов с помощью армии. Вечером 3 июня колонна бронетехники при поддержке автоматчиков вошла на площадь. Протестующие забрасывали танки камнями и «коктейлями Молотова», военные в ответ стреляли по толпе и применяли слезоточивый газ. В ночь на 4 июня в центре Пекина погибли как мирные жители, так и военнослужащие, точное число жертв до сих пор неизвестно. Китайское правительство объявило о 241 погибшем, независимые оценки разнятся от нескольких сотен до нескольких тысяч убитых. 

Действия китайских властей осудило международное сообщество и правозащитники, в отношении КНР были введены различные санкции и другие ограничительные меры. Но в самом Китае попытка мятежа стала поводом для укрепления власти правящей компартии. Сторонников протестов арестовали, в стране запретили распространять иностранную прессу и усилили контроль над местными СМИ. В континентальном Китае до сих пор сложно найти информацию о событях 1989 года, вся информация о них блокируется в интернете, протесты запрещено упоминать в СМИ.    

Революция зонтиков в Гонконге, 2014–2015 годы

Студенческие демонстрации в Гонконге, получившие название «революция зонтиков», начались в знак протеста против избирательной реформы, которую пытались провести власти Китая. В 2007 году Пекин пообещал гонконгцам провести через десять лет свободные выборы, но в 2014 году от этой идеи решили отказаться и предоставить населению выбор из трех кандидатур, одобренных пропекинской комиссией. 

В конце сентября 2014 года протестующие против этой реформы начали акцию Occupy Central, поставив палатки в финансовом квартале Гонконга. Основной движущей силой демонстраций стали профессора и студенты крупных университетов. Одному из лидеров движения, активисту Джошуа Вонга в октябре 2014 года только исполнилось 18 лет. Протестующие неоднократно пыталась разогнать полиция, применявшая дубинки и слезоточивый газ. Десятки человек за несколько месяцев были задержаны. В итоге им удалось добиться своего: в июне 2015 года проект избирательной реформы отклонили, но некоторые из активистов протеста подверглись преследованиям. В октябре 2016 года стало известно, что Джошуа Вонга задержали в Таиланде по требованию китайских властей.

Студенческие протесты в ЮАР, 2015-настоящее время

С октября 2015 года продолжаются протесты студентов Южно-Африканской Республики, которые требуют сделать высшее образование бесплатным. Все началось с рекомендации правительства по увеличению платы за университетское образование на 8%. Студенты заявляют, что высокая плата за обучение создает преграды для получения образования чернокожим студентам, они также выступали против использования в учебе языка африкаанс (на нем преподавали в основном в апартеиде). 

Изначально демонстрации были по большей части мирными, но полицейские стали применять силу и начались столкновения, переросшие в поджоги и беспорядки. Тогда протесты увенчались успехом: правительство временно отказалось от намерения поднять стоимость обучения в вузах, а в некоторых университетах отменили преподавание на африкаанс. 

Однако в 2016 году протесты возобновились. В октябре студенты призвали закрыть университеты до тех пор, пока высшее образование не станет бесплатным. До этого университеты столицы страны Кейптауна и Витватерсранд в Йоханнесбурге дважды были вынуждены приостановить работу из-за демонстраций. 20 октября несколько сотен студентов собрались возле офиса президента ЮАР Джейкоба Зумы, чтобы их разогнать сотрудники полиции применили шумовые гранаты.