Прямой эфир

Театр боевых действий: откровенный взгляд на проблему беженцев от скандального режиссера

Спектакль «Сострадание. История одного оружия» из берлинского театра «Шаубюне» на фестивале «Территория»
Искусственный отбор
2 991
17:18, 19.10.2016

В Москве под занавес фестиваля «Территория» показали очень откровенный спектакль на злободневную тему  про беженцев, жертв гражданских конфликтов, и их спасителей, сотрудников НКО. Это спектакль одного из главных европейских театров   берлинского «Шаубюне»   «Сострадание. История одного оружия» от скандального швейцарского режиссера Мило Рау. 

Театр боевых действий: откровенный взгляд на проблему беженцев от скандального режиссера

Беженцы, войны, конфликты. Все это давно стало повесткой дня. Спектакль «Сострадание. История одного оружия»— одна из немногих адекватных попыток разобраться в этой проблеме. Это смелая попытка заговорить на неудобную тему — о подмене понятий, трезво о европейском гуманизме и истинных мотивах людей, которые решают вопрос беженцев.

Начинается все с того самого фото, которое всколыхнуло весь мир. С фотографии убитого мальчика беженца на пляже, чье тело вынесло волнами в турецком Бодруме. Потом с монолога одной из актрис  Консолат. Она — жертва геноцида в Бурунди, ее родителей убили, но ей удалось спастись от конфликта тутси и хуту, теперь она живет в Бельгии с приемными родителями, играет в театре, ездит с гастролями по миру с этим спектаклем. Она играют саму себя. Это документальная часть этого по-немецки социально значимого театра.

Еще этот спектакль — пример манипуляции со зрительским внимание. Вы должны в очередной раз посочувствовать, пустить слезу, естественно, пожалеть беженцев. Консолат — жертва. Ей надо сострадать.

Но тут на сцене возникает другая героиня   уже актриса, звезда, которая играла, например, у Ханеке в «Белой ленте» — Урсина Ларди. Она играет отчаявшуюся сотрудницу некоммерческой организации, которая работала в Африке во время тех же гражданских конфликтов. Она поняла, что все бессмысленно, опустила руки, начала привыкать к звуку оружия. А главное — она увидела, как гуманитарная катастрофа стараниями европейцев превращается в безжалостную индустрию. Ее монолог  и есть основное действие спектакля. Ее рассуждения об убийцах, о беженцах, которые выглядят как хипстеры, о лагерях, в которых появляются кинотеатры, о других таких же, как она, сотрудницах НКО, которые борются за каждого беженца как за какой-то товар.

На самом деле, этот спектакль про пропасть, отделяющую благополучный мир от мира, погруженного в гражданские войны. Совсем недавно на ту же тему был снят немецкий фильм «Погода в закрытых пространствах», там главная героиня, сотрудница центра по делам беженцев, пережидает в стенах роскошного пятизвездочного отеля обострение военного конфликта в неназванной восточной стране и придается разврату, тоже разочаровавшись во всех этих торгах вокруг беженцев. Там тоже выводили зрителей на серьезный разговор на неудобную тему. О том, что отношения Запада и Востока, отношения стран мира первого и мира третьего — это не про сострадание, не про высокие идеалы и даже не про сотрудничество. Это про мучительную созависимость, из которой нет и не предвидится никакого выхода. И каждая из сторон преследует свои цели. И надежды нет. Только отчаяние, все бессмысленно.

Потому в конце спектакля у главной героини оказывается в руках пулемет. И она смотрит в зал и говорит: «Знаете, что? Как же я от всего этого устала». Да, многие скажут это так неполиткорректно, так не толерантно, как можно говорить об этом, но ведь и замалчивать нельзя. Иначе и правда, беженцы просто будут прибывать в Европу потоками, погибать, сотрудники многочисленных НКО зарабатывать. Но самое главное, что этот очень личный спектакль заставляет задуматься.

Для актрис  — это личный поступок. Урсина Лардив некотором роде соавтор — она ездила в Конго,  в Грецию лагерь для беженцев собирать материал для спектакля. А Консолат —  сама жертва конфликта, которая в Европе уже адаптировалась. Вот вам этот диалог на сцене, призыв к прямому и честному разговору.

На этом европейская тема не заканчивается. В среду в Петербурге в «Англетере» открывается фестиваль West Wind, на котором показывают обычно знаковые европейские фильмы, которые становились претендентами на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм», а также вообще знаковые ленты из Европы. Фильмы из Канн и Берлина, политические триллеры, комедии и радикальные высказывания. Из того, что представят в этом году, мы отобрали три знаковые картины, которых пропускать не стоит. Самый главный фильм — румынский «Аферим!», удостоенный приза Берлинале за лучшую режиссуру в прошлом году.

Румынское кино оно вообще у нас в почете. Обычно это социальные современные драмы, хоть и библейского размаха. Здесь же черно- белое кино на историческую тему. И тоже весьма нетолерантное, но дико смешное.

Итак, Румыния, начало XIX века — патриархальное государство с суровыми нравами и практически узаконенным рабовладением. Барин нанимает своего опричника Костандина найти и доставить в имение беглого крепостного, цыгана Карфина, который переспал с его супругой. Опытный сыщик легко справляется с задачей, но сталкивается с моральной дилеммой: вернуть беглеца хозяину — значит, обречь несчастного на пытку и смерть. Эту картину уже сравнивают с  «12 лет рабства» и «Джанго освобождённый». Темы  те же — про рабство и расизм. А главный вывод  — Румыния не ушла далеко от патриархальных пережитков. Расизм, антисемитизм, ксенофобия, разврат, бесправие женщин и цыган, страх перед церковью, а также разврат, насилие и унижения — все это по-прежнему характерно и для современной Европы. Особенно во времена беженцев.

Один из самых смешных и веселых фильмов из программы привезут из Исландии. Это «Бараны», — картина, которая  победила в конкурсе «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале прошлого года.

Это очень крутое и бодрое кино про настоящие семейные ценности. Два брата живут рядом, выращивают баранов, соревнуются раз в год между собой, сравнивают баранов, ищут идеального барана. Но при этом не разговаривают друг с другом и только соперничают, вот уперлись как два барана и на тебе. Но на контакт все-таки придется пойти, когда их фермы поражает эпидемия ящура, по типу той самой пресловутой сибирской язвы. От всего поголовья скота теперь надо избавиться, это требование властей. Но ведь бараны — их главный смысл их жизни. Что же делать? — Объединиться с врагом. Примирение оборачивается умопомрачительной трагикомедией с кучей гэгов и незабываемых моментов. А в итоге все склоняется к тому, что брат за брата, баран за барана. Природная стихия здесь, по традиции северного кино, вмешивается в семейные узы, становится их основной метафорой. И вот такой и получается фильм —  стихийный, экстремальный, но очень нежный и милый одновременно. Ну и конечно это просто очень красивая история в аутентичных потрясающией красоты исландских ландшафтах и пейзажах. Да, кино локальное, но тем не менее очень глобальное, которое обязательно понравится всем и которое отлично подойдет как раз и для семейного просмотра.

И, наконец, поэтичное португальское кино от одного из самых важных европейских режиссеров современности — Мишеля Гомеша. Он адаптирует арабские сказки в современной Португалии. Это показывали в «Двухнедельнике режиссеров»  в тех же Каннах.

Это уже эпическая вещь, очень амбициозный проект от важного португальского автора. Это его остроумная и очень легкая авторская версия «1001 ночи»: «Опустошенный» — второй, наверное, самый точный, том многочасовой кинотрилогии. Реалии арабских сказок перенесены в сегодняшнюю Португалию, и выглядят очень убедительно в новых социально политических условиях. То есть тоже получается, что ничего в жизни не меняется даже через века.

 Здесь главного героя зовут «Без кишок» —он   беглец от правосудия, старик, разбойник, объявленный в розыск по подозрению в убийстве, неисправимый гедонист и опытный искатель приключений, способный одурачить и живых полицейских, и беспилотные дроны. Вот его и судят. А выходит как всегда театр абсурда, карнавал, политический памфлет, который особенно интересно смотрится из России.

Что важно: каждый  фильм покажут на языке оригинала с русскими субтитрами. А зрители после показа смогут напрямую встретиться с актерами и режиссерами, которые приедут в Петербург представить свои работы. 

Фото: официальный сайт фестиваля «Территория»