Нобелевскую премию по химии вручили Жан-Пьеру Соважу (Франция), Фрейзеру Стударту (США) и Бернарду Феринге (Нидерланды) за дизайн и синтез молекулярных машин.
Смотрите также:
Наномир будущего. Павел Лобков просто объясняет, как это открытие скоро изменит нашу жизнь
BREAKING NEWS 2016 #NobelPrize in Chemistry to Jean-Pierre Sauvage, Sir J. Fraser Stoddart and Bernard L. Feringa pic.twitter.com/buInkIc1KC
— The Nobel Prize (@NobelPrize) 5 октября 2016 г.
Молекулярные машины — это молекулярные структуры, которые могут совершать точные операции с объектами атомного масштаба.
Первый шаг в создании молекулярных машин сделал Соваж в 1983 году, когда он синтезировал соединение из класса катенанов, которое состоит из двух кольцевидных молекул. Как правило, молекулы соединяются ковалентными связями, в которых атомы делят электроны, но в созданной Соважем цепи они соединялись свободной механической связью.
Второй шаг сделал Стодарт в 1991 году, создав соединение из класса ротаксанов. Он вплел молекулярное кольцо в тонкую молекулярную ось. Этим он показал, что кольцо может двигаться вдоль оси.
Феринга внес свой вклад в развитие машин в 1999 году после синтеза молекулярного мотора — молекулы, которая крутилась непрерывно в одном и том же направлении. При помощи молекулярных моторов он смог заставить вращаться стеклянный цилиндр, который в десять тысяч раз больше них.
Размер премии в этом году составляет восемь миллионов шведских крон (932 тысячи долларов США), лауреатов наградят 10 декабря в Стокгольме.
В 2015 году Нобелевскую премию по химии присудили за исследования в области изучения методов восстановления ДНК. Ее получили швед Томас Линдаль и американцы Пол Модрич и Азиз Санджар.