Власти обсуждают возможность перевода банков на российские системы криптозащиты, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные представителей подгруппы «Интернет+суверенитет» при администрации президента.
Об этом сообщил представитель одного из членов этой подгруппы — основателя InfoWatch Натальи Касперской. Банки и некоторые госорганизации используют криптографические средства с американскими сертификатами, но они могут быть отозваны в любой момент, отметил он.
Руководитель подгруппы «Интернет + суверенитет» Илья Массух подтвердил «Ведомостям», что тема перехода банков на российские продукты криптозащиты обсуждается. В первую очередь, по его словам, речь идет об интернет-банкинге. Кроме того, перейти на отечественное шифрование могуть обязать порталы госуслуг и госзакупок. Массух не исключает появления законопроекта, который обяжет их использовать отечественные средства шифрования. На пользователях это сказаться не должно, сказал он.
Кто инициатор этой идеи, Массух не уточнил. Но ее поддерживает ФСБ, заявил человек, близкий к подгруппе. В ФСБ на запрос «Ведомостей» не ответили.
Переход на российскую криптографию будет означать дополнительные затраты, предупреждает ксперт по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий. Илья Сачков, гендиректор компании Group-IB, которая занимается расследованиями киберпреступлений, считает переход на отечественную криптографию бессмысленным. По его словам, нет ни одного преступления, которое совершалось бы путем расшифровки трафика.
26 сентября «Коммерсантъ» опубликовал материал, в котором сообщалось, что ФСБ и Роскомнадзор обсуждали передачу SSL-сертификата (протокол, способствующий защищенному обмену информацией в интернете) органам власти. Ранее сообщалось, что ФСБ, Минкомсвязи и Минпромторг обсуждают набор решений, которые позволят дешифровать весь интернет-трафик россиян. Спецслужба выступает за расшифровку трафика всех жителей страны, а министерства — только трафика отдельных лиц.