Прямой эфир

Генпрокуратура предложила отстранить «Открытие» от санации банка «Траст»

Новости
998
07:27, 21.09.2016

Генпрокуратура по жалобе «Альфа-банка» предложила Центробанку (ЦБ) отменить повторный конкурс на санацию «Траста» и отстранить от конкурса нынешнего санатора — «Открытие холдинг», сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной.

Такое письмо было направлено, подтвердил сотрудник одной из сторон переписки.

«Открытие» получило на оздоровление «Траста» 127 миллиардов рублей, но этого оказалось мало, и он попросил еще 47 миллиардов, так как дыра в балансе «Траста» выросла с 68 миллиардов до 114 миллиардов руб. Просто так выдавать льготные кредиты ЦБ не захотел и изменил план санации, предусмотрев выделение дополнительных средств по итогам конкурса. Его итоги до сих пор не подведены.

Соперник у «Открытия» был один — Альфа-банк, но незадолго до объявления победителя он неожиданно отозвал заявку, сославшись на нарушения закона при проведении конкурса. Главное — закон о банкротстве не предусматривает повторного отбора при наличии уже отобранного и неотстраненного инвестора. Генпрокуратура с этим согласилась и вынесла ЦБ представление. Она предлагает уже организованный отбор отменить, а в дальнейшем проводить его без участия «Открытие холдинга», кроме того, ЦБ не контролировал должным образом мероприятия по финансовому оздоровлению «Траста», пишет Буксман.

Предложение «Альфы» было хуже, чем у «Открытия», и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) передало на одобрение в ЦБ заявку «Открытия», рассказывали люди, участвовавшие в обсуждении заявок.

«Открытие» просило пролонгировать средства на четыре года, а «Альфа» — почти на 20 лет.

АСВ с доводами Альфа-банка не согласилось, опрошенные «Ведомостями» юристы также не увидели нарушений при проведении отбора.

Потеря «Траста» не оказала бы большого прямого влияния на банковскую группу «Открытие»: доля санируемого банка — менее 5% ее активов, а величина кредитного риска не превышает 5% собственного капитала группы, отметил в беседе с «Ведомостями» аналитик Moody’s Петр Паклин.