Минздрав предлагает внедрить новый механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) в системе здравоохранения — создать дочерние медицинские организации, оказывающие платные услуги населению, сообщает «Коммерсантъ».
Как пояснил на заседании замглавы Минздрава Сергей Краевой, ведомство предлагает рассмотреть возможность образования госучреждениями дочерних обществ, причем их вкладом в капитал может стать недвижимое имущество. «Дочки» больниц и поликлиник смогут зарабатывать учредителям прибыль на оказании платных услуг.
На минувшей неделе эта тема обсуждалась на заседании координационного совета ведомства по ГЧП.
По словам министра, привлечение инвестиций через создание «дочек» будет проходить быстрее, чем в других видах ГЧП. Предполагается, что учреждение будет контролировать работу созданного общества и одновременно получит частные инвестиции для выполнения функций по программе госгарантий в здравоохранении, а доходы от его работы будут поступать собственникам. Как пояснил «Коммерсанту» источник в Минздраве, в ведомстве нет решения, должны ли будут «дочки» федеральных медучреждений бесплатно оказывать услуги в рамках обязательной медпомощи населению.
Представители других ведомств высказывались о предложении Минздрава достаточно осторожно. Глава управления отраслевых организаций Росимущества Алексей Павлов отметил, что если госимущество не востребовано, то его лучше включить в план приватизации и продать. Глава департамента инвестполитики и ГЧП Минэкономики Игорь Коваль усомнился в необходимости «плодить такие квазигосударственные сущности».
Опрошенные «Ъ» эксперты отнеслись к идее Минздрава благосклоннее. «Создание дочерних организаций позволит увеличить конкуренцию и поднять качество лечения», — говорит Николай Авксентьев, советник директора Научно-исследовательского финансового института Минфина. По его мнению, соблазна для замены бесплатных услуг платными у клиник не будет — оплата из бюджета ОМС идет за каждую процедуру, сокращать их число невыгодно.