Прямой эфир

ВШЭ предупредила о «потерянном десятилетии» для экономики России

Новости
8 473
12:38, 18.08.2016

Без сильных внешних позитивных шоков или кардинальных институциональных мер экономика России теряет шансы на возобновление роста и «загнивает». Тема «потерянного десятилетия» может возникнуть к выборам 2018 года, пишут в своем бюллетени «Комментарии о Государстве и Бизнесе» Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ. 

Ситуацию в российской экономике авторы доклада охарактеризовали как «хрупкое равновесие со знаком минус». Несмотря на минимальный прирост ВВП на 0,1% во втором квартале, произошло падение в базовых отраслях — на 0,9%. Промышленность после стагнации во втором квартале, в июле сократилась на 1% по сравнению с предыдущим месяцем, пишут экономисты. Это можно объяснить сезонным фактором, добавляют авторы доклада.

На производство продолжает давить слабый внутренний спрос. Также ухудшаются региональные показатели экономики: в 12 регионах снижались все пять ключевых секторов экономики, говорится в докладе. ВВП России по итогам 2016 года скорее всего окажется всего на 1,3% выше, чем в докризисном 2008 год, пишут авторы доклада со ссылкой на консенсунс- прогнозы независимых экономистов. Тогда к президентским выборам 2018 года может возникнуть тема «потерянного десятилетия», предполагают авторы доклада.

По  консенсус-прогнозу, ВВП в текущем году сократится примерно на 0,8% (три месяца назад экономисты ожидали падения на 1,2%), а на темпы роста в 2% в год экономика России сможет выйти только к 2020 году, пишут авторы исследования.

Цель Банка России по инфляции в 4% в 2017–2018 годы независимые эксперты называют недостижимой даже в перспективе семи лет, также как и перспективы восстановления устойчивого и динамичного экономического роста экономисты назвали «весьма сомнительными».

«Дисфункцию экономического организма», по мнению авторов доклада, можно объяснить «технической невозможностью принимать миллионы и миллиарды правильных решений из единого центра»: «Думать, что чиновники когда-нибудь смогут адекватно определять наилучшие объекты для инвестирования, на наш взгляд, является просто прекраснодушием и даже в какой-то мере наивно», — пишут экономисты.  
 

фото: depositephotos