Граница между взрослыми и детьми стирается. Согласно исследованиям, взрослые сами все чаще поступают как дети, а дети современности совсем другие, чем еще пятьдесят лет назад. В этих условиях привычные стандарты в системе образования быстро устаревают. Что могут делать взрослые, чтобы их дети не отставали и преуспевали в будущем?
Рассказывает руководитель Центра исследований современного детства Института образования ВШЭ Катерина Поливанова.
Современные дети стали намного инфантильнее, чем были их ровесники 50 лет назад. Часто родители жалуются на то, что их дети не хотят учиться, мало читают и уделяют почти все свое время играм и интернету. Однако нельзя утверждать, что новые реалии детства оказывают исключительно негативное влияние на новое поколение.
Коренные изменения в образе жизни детей дали о себе знать в начале 60-х, после студенческой революции во Франции. В 1982 году Нейл Постман написал книгу «Исчезновение детства», в которой он рассуждает о границе между детством и «взрослостью». Мы различаем поведение, которое присуще ребенку и взрослому. В качестве главного разделяющего признака Постман называет грамотность, точнее аналитическое мышление.
Индустриализация меняет не только условия жизни, но и ментальность человека. Модель детства, к которой мы привыкли, устарела. Современный образ жизни включает себя больше свободы, интересных занятий, многократную смену работы, разделение высшего и среднего образования на ступени и т.д. Иначе говоря, жизнь стала более многогранной. К сожалению, на сегодняшний день жизнь детей и их дальнейшую судьбу во многом определяет социально-экономический статус семьи. Взрослые уверены в том, что знают, как должен жить ребенок. Однако это большое заблуждение. Родители должны научиться доверять своему ребенку и верить в то, что он справится со сложностями на своем жизненном пути.
Вторжение в личное пространство ребенка родственников, школы и других социальных институтов подавляет его «самоэффективность». Родители должны показывать ребенку мир и его возможности, а не устанавливать какие-либо жесткие нормы. Здесь большую роль играет интерес: не стоит заставлять детей делать то, что им категорически не нравится просто ради следования норме.
Как провоцировать детей действовать
Прежде всего, нужно помнить о том, что ребенок имеет право на построение собственной жизни. Достижения ребенка зависят от тех возможностей, которые у него есть, поэтому не стоит их ограничивать. Чрезмерное беспокойство за своих детей и желание уберечь их от жизненных неурядиц ограничивают простор для реализации личности. Нужно предоставить ребенку свободув выборе занятий, а не стараться записать его на всевозможные курсы дополнительного образования. Почувствовав свободу, дети охотнее занимаются делами, которые выбирают себе по интересам, а не по приказу старших.
Фото: РИА Новости