Прямой эфир

Вместо сочувствия нужно презрение

Алексей Андронов объясняет, как решить проблему допинга в России
Заметки
5 993
20:13, 20.07.2016

Спортивный обозреватель Дождя Алексей Андронов объясняет, в чем суть допинговой проблемы в российском спорте и как ее решить.

Дело не только и не столько в пробирках, коктейлях на базе Мартини и мельдонии. Дело в совершенно извращенной пирамиде устройства системы спорта больших достижений. Это «Кривое Зеркало» в чистом виде.

О том, что у нас принято жалеть и гладить по голове залетевших, говорилось уже не раз. Они получают работу, часто тренерскую, часто престижную, например, на телевидении. Ни того, ни другого в цивилизованном мире естественно быть не должно. Но у нас — так.

Но что еще хуже — даже в случае ДОКАЗАННЫХ историй залета, когда лишают титулов и медалей, спортсмены НЕ возвращают призовые, автомобили и квартиры, полученные за те медали, которые выиграны обманным путем. Создавая тем самым опасный прецедент для следующих поколений. Ну лишат медали, ну и что? Машина-то вот она, ездит. И квартира (если хорошо намедалировал) — вот она. А если еще и параллельный зачет, то все это в двух регионах, например. И жизнь удалась, пусть ты и дискредитировал свое имя в спорте, и люди считают тебя обманщиком.

Никакой «меры ответственности» у наших спортсменов и тренеров нет. А должна быть. Когда ты знаешь, ЧТО можешь потерять, и это не диплом и медаль на стене, а что-то вполне осязаемое, ты будешь ответственнее подходить к уколам и употреблению неизвестных таблеток.

Я уже приводил этот пример: в Сочи-2014 на допинге попалась немецкая биатлонистка Эви Захенбахер-Штеле. Через два часа после объявления о ее позитивном тесте, в ее немецкий дом пришла полиция и провела там обыск. Вот так должно быть.

И, уж, конечно, история «Чёгин и ходоки» — она вообще вопиющая. У тренера 24 позитивных теста его воспитанников, а в его защиту пишут письма президенту Путину. Вот это — вместе с квартирами, премиальными и машинами, которые НОРМАЛЬНО получить обманным путем, — и есть самая настоящая индустрия.

И пока она не будет сломана, и на ее месте не появится система, в которой слово «допинг» станет чем-то таким, к чему прикасаться постыдно и грешно, и за это прикосновение надо будет платить большую и вполне материальную цену, до этих самых пор будут появляться пробирки, подозрения и будут сдаваться все новые и новые позитивные тесты.

Вместо сочувствия в отношении к допинговым чемпионам должно быть презрение. Тогда есть шанс на исправление общей картины российского спорта.

Спорт, которым занимался я, допинга не подразумевает, если не считать таковым нелегальный бензин, заливаемый в бак гоночного автомобиля. Но отношение к обманщикам в этом мире как раз таки предельно презрительное. И возможность смотреть своим конкурентам прямо в глаза, не отводя их в сторону, ценится высоко. 

Доклад закончил, спасибо, что прочитали.