Кто мы, россияне, на самом деле? Ответить на этот вопрос помогают различные международные рейтинги и индексы.
В этом году мы заняли 1 место в рейтинге «кланового капитализма» — это зависимость бизнеса от связей в госструктурах. В первую пятерку вошли Малайзия, Филиппины, Сингапур и Украина.
Наша страна находится на 2 месте по доступности среднего образования.
7 место Россия заняла в списке самых привлекательных рынков для глобальных ритейлеров.
В индексе мировой кибер-безопасности — Россия на 12 месте.
Инновационность экономики чуть ниже — №14 в списке из 50 стран. Тем не менее, в рейтинге конкурентоспособности Россия где-то посередине. В этом году мы поднялись с 45 на 44 место — пишет составитель рейтинга швейцарская бизнес-школы IMD. К сильным сторонам нашей экономики можно отнести состояние государственных финансов, налоговой системы и рынка труда.
В рейтинге Doing Business 2016 Россия поднялась на 11 ступеней — 62 на 51 место среди 180 стран. Тем не менее, в топ-25 стран, привлекательных для инвестиций, Россия не вошла. Инвесторы опасаются неопределенности и не видят перспектив.
В рейтинг 2000 крупнейших публичных компаний мира Forbes вошли 25 компаний из России, что на две меньше, чем годом ранее. У «Газпрома» — 53 строчка.
Хуже обстоят дела в социальных сферах и с правами человека. Согласно исследованию ВОЗ, в 2012 году Россия занимала 14 место в мире по количеству самоубийств на 100 000 человек. Это чуть хуже Белоруссии (18 место) и Украины (23 место).
По мнению правозащитной организации Amnesty International, Россия заняла последнее место в списке гостеприимства к беженцам в разных странах мира. В этом рейтинге мы в одном компании с Таиландом, Турцией, Индией и Польшей.
Мы на предпоследнем месте в рейтинге стран Европы по комфортности жизни для секс-меньшинств и ЛГБТ-сообщества.
Что касается главного показателя, счастья, — Россия на 56 месте. На первом месте — Дания, на последнем — Сирия.
Итого: мы высоко-образованные, с удовольствием путешествующие, несчастные, но не склонные к суициду гомофобы.