Прямой эфир

Рабочие и ученые ждут зарплату: у кого дела хуже?

Кризис дотянулся до Академии наук и «Уралвагонзавода»
Здесь и сейчас
7 137
23:19, 02.06.2016

Кризис объединил академика наук и рабочего занимающегося сборкой вагонов. С 2 июня три тысячи сотрудников «Уралвагонзавода» в Нижнем Тагиле отправились административный отпуск. При этом предприятие выплатит сотрудникам вагоносборочного и металлургического производств две трети зарплаты. Одновременно в некоторых институтах РАН заговорили о трудностях с финансированием. И это не могло не сказаться на зарплатах сотрудников.  

Рабочие и ученые ждут зарплату: у кого дела хуже?

Лето началось и для академиков, и для рабочих с неприятных новостей. 2 июня стало известно, что более трех тысяч сотрудников «Уралвагонзавода» отправятся в административный отпуск. При том, что на предприятии работает около 30 тысяч человек, то есть десятая часть завода работать до конца июня не будет. Сам «Уралвагонзавод» весьма формально поясняет причины отпусков, а представитель завода по взаимодействиям со СМИ Алексей Жарич пояснил Дождю, что беспокоиться не о чем.

Пресс-служба «Уралвагонзавода»: «Предоставление отпусков является альтернативной мерой сохранения потенциала в условиях неритмичной работы промышленных подразделений без применения механизмов сокращения численности штата».

Алексей Жарич, представитель «Уралвагонзавода» по взаимодействию со СМИ: «Нет, там ничего страшного нет. С середины июня до конца года заказы на вагоны будут стабильно расти. Мы периодически людей выводили так, зато сохранили кадры. После принятых решений по стабилизации рынка вагоностроения и развития экспорта ситуация выправляется». 

Стоит сказать, что этот вынужденный отпуск у работников уже не первый. К примеру, год назад, в апреле 2015 пять тысяч человек ушли на внеплановый отдых. А уже в этом году руководство «Уралвагонзавода» говорило об оптимизации: то есть о скорых увольнениях. Но их так и не было. Возможная причина  — акция протеста в Нижнем Тагиле, где находится завод.

В научном сообществе, несмотря на активное недовольство реформой Российской академии наук три года назад, о протестах никто не говорит. «Трудности есть, все думают, как выжить»,  — это  неофициально сказали Дождю в Институте химической физики РАН.

Там отмечают, что после Нового года Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которое теперь заведует финансовыми вопросами в РАН, резко уменьшило объемы госзадания, то есть фактически госзаказа на научные разработки. Речь о сокращении примерно на 20%.

В ФАНО в ответ на запрос Дождя подтвердили: финансирование агентства из бюджета в этом году все же сократили   примерно на 7%. Председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин отмечает: многие научные институты уже получили меньше денег и начали урезать расходы.

Виктор Калинушкин, председатель профсоюза работников РАН: «Объявлен бюджет института в 100 миллионов рублей, это условная цифра. Директору сказали: вы сейчас получаете 90, а если секвестра не будет, вам оставшиеся 10 додадут. Вот что сейчас происходит. Денег-то нет, этих 10%, 10 миллионов. Может, их дадут в конце года. Кто в это верит? Все директора должны рассчитывать, им коммуналку надо оплачивать. Они не могут говорить: «Да, дадут, я сейчас деньги потрачу, ничего страшного, в декабре уж точно эти 10 миллионов получу!». Все же понимают, что, скорее всего, этого не будет, поэтому они и действуют, исходя из этого».

 

В Федеральном агентстве научных организаций обещают: в этом году объем дополнительных средств на повышение выплат научным сотрудникам сохранят на прошлогоднем уровне. Однако Виктор Калинушкин уверен, что из-за сокращения финансирования некоторые деятели науки все же пострадают — это заведующие лабораториями. По распоряжению Владимира Путина, зарплаты научных сотрудников должны повышаться, но из-за бюрократической неразберихи заведующие лабораторий к этой категории почему то вообще не относятся. А это значит, что им выплаты можно и сократить.

Госсаказ очень важен и для работников того же «Уралвагонзавода». Не секрет, что он выполняет задания от государства, но в последнее время заказ сокращается, соответственно денег становится меньше. С учетом того, что работы у них становится меньше   внеплановый отпуск   самое простое и законное решение проблемы. И такая ситуация на многих других предприятиях, зависящих от госсзаказа. К примеру, в апреле этого года на прямой линии Владимира Путина поступил вопрос от работника завода «Уралавтоприцеп».

Дмитрий Дудкин, работник предприятия «Уралавтоприцеп» (обращение к президенту): «Выполняем госзаказ на оборонку, делаем прицепы. У нас идет очень большая задержка, на три месяца задерживают зарплату. Плюс еще они не выплачивают полностью, если дают, то кусками небольшими. Зарплата маленькая. В общем, беда в этом. У меня четверо детей. Спасибо». 

К слову, после этого звонка президенту на завод пришла проверка, но зарплаты так и не подняли, а прославившегося Дудкина сегодня уволили с завода по собственному желанию. К нему 1 июня пришли судебные приставы и местные СМИ связывают этот визит именно с претензиями Дудкина, которые он высказал президенту. А проблема так и не была решена. Как считает политолог и глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, решена в ближайшее время не будет.

Николай Миронов, руководитель Центра экономических и политических реформ: «Предприятия потихоньку расходуют свои резервы, государственный заказ в этом году сократили. Многие просто продолжали жить по-прежнему до февраля-марта, как-то расходовали деньги, потому что ожидали, что в марте-апреле откроется опция госзаказа, а через него и другие контракты. Госзаказ у нас в стране играет огромную роль. Но этого не произошло». 

А если говорить о доходах ученых, то они—  разные. Средняя зарплата научного сотрудника в Москве— около 48 тысяч рублей. Заведующие лабораториями получают больше —  около 70 тысяч вместе с надбавками, например, за ученую степень. Структура их дохода непростая: оклад, стимулирующие выплаты из бюджета или от госзадания и выплаты грантов. И от института к институту эти цифры могут отличаться: так, если у научной структуры есть частные контракты, заработок сотрудников может доходить до 70 или 90 тысяч. А если таких договоров нет, то кандидат наук в Москве может получать и меньше 30 тысяч рублей.

По указу президента, зарплата в научной сфере должна повышаться. Вопрос в том, как этот указ выполнять. Некоторые учёные опасаются: увеличивать выплаты будут за счет сокращения работников: одним — больше денег, другим — ничего. Как бы то ни было, положение ученых, судя по всему, все же лучше положения рабочих.

В ответ на запрос Дождя в Федеральном агентстве научных организаций сообщили: средняя зарплата научных сотрудников в России в прошлом году была на 148% выше средней зарплаты по стране. А те, кто получает среднюю зарплату, совсем скоро может и ее лишиться. Вот, к примеру, в Новокузнецке накануне в редакцию местного издания пришло письмо, в котором работники бюджетные работники жалуются на сокращение выплат.

Письмо от бюджетников Новокузнецка: «Мы, бюджетники Новокузнецка, высказываем протест против сокращения зарплат в бюджетной сфере. Согласно письму от главы Новокузнецка и действующему штатному расписанию работники бюджетной сферы будут за май и все летние месяцы получать только голый оклад, который составляет всего 5-6 тысяч рублей. В итоге вместо 12-18 тысяч рублей фактическая заработная плата сократится в два-три раза, бюджетники начнут даже не жить, а просто выживать.

Сотрудников бюджетной сферы не уведомили заранее о данном распоряжении. Лишение премии и других выплат будет выполнено в нарушение действующего законодательства».

Позже пресс-служба Администрации Новокузнецка опровергла содержание этого письма изданию Novokuznetsk.su Тем не менее, так называемая «летняя проблема» может существовать, считает политолог Миронов. Причина   возможный секвестр бюджета.

Николай Миронов, руководитель Центра экономических и политических реформ: «То же самое касается бюджетной сферы, потому что все платежи, кассы начинают открываться не с января, а где-то ближе к весне, там уже становится понятно, что есть, чего нет. Я предполагаю, что во многих регионах есть скрытый ползучий секвестр, то есть бюджет был сформирован на 1 января в определенном объеме. В марте-апреле становится понятно, что исполнить его в полном объеме нельзя, и поступает команда недоплачивать, задерживать, ждать осени, смотреть, что будет».

Есть еще одна проблема, связанная с наступившим летом. Экономист Наталья Зубаревич утверждает, что летом, в июне, бюджетникам начинают выплачивать отпускные. Отсюда возможная нехватка денег.

Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики: «Это приурочено к началу летнего сезона. Людей летом как-то интенсивнее отправляют в административные отпуска, потому что люди охотнее на это соглашаются. Летом дачи есть, картошку надо сажать, помидоры. Это традиционная штука, ровно так было и в кризис 2009 года, так было в кризис 90 годов. Иногда заводы людей отпускали на три месяца и зарплаты платили либо никак, либо по самому низкому тарифу». 

Правда, говорит Зубаревич, массовых задержек по стране пока нет. Максимум   месяц, на который работодатель имеет право по закону. Дальше учреждения просто боятся не платить деньги, так как может последовать наказание. А если же говорить о вынужденных отпусках, то это обычная кризисная история.

Так что теперь, напутствие премьера Дмитрия Медведева крымским пенсионерам актуально и для ученых с труженниками «Уралвагонзавода».

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ