В среду, 25 мая, состоится заседание президиума Экономического совета при президенте. Свои программы представят Минэкономразвития, Центр стратегических разработок (ЦСР) под руководством бывшего министра финансов Алексея Кудрина и представители крупного и среднего бизнеса из Столыпинского клуба. Общая цель — достижение роста ВВП в 4%. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал заседание «мозговым штурмом». Дождь вкратце пересказывает то, что эксперты хотят предложить Путину.
«Если не провести структурные реформы, Россия будет становиться все менее интересной для сотрудничества другим государствам, в том числе сопредельным. Российский рынок будет уменьшаться, а наши соседи будут больше ориентироваться на крупные, растущие рынки, где есть рынки сбыта, рынки передовых технологий», — говорил Кудрин.
Необходимо создать условия чтобы компании сами инвестировали. Дополнительная эмиссия экономике не нужна. Главное — создать условия для инвестирования.
Ключевой фактор долгосрочного развития — низкая и предсказуемая инфляция на уровне 3–4% в год.
Основой бюджетной политики должна стать адаптация к новым условиям торговли через снижение дефицита бюджета до 1% и изменение структуры расходов в ближайшие три года. Если дефицит будет маленьким, государство перестанет занимать, а банки направят средства на кредитование бизнеса. Такая консолидация бюджета позволит адаптироваться к новым условиям торговли — санкциям и низким ценам на энергоносители.
«В настоящий момент российская экономика находится в состоянии стагнации. Спад в значительной степени завершился, экономический цикл находится близко к нижней точке. В отдельных моментах мы уже видим признаки восстановления, которое продолжится в среднесрочном периоде».
По мнению Минфина, снижать зависимость рубля от нефти нужно через бюджетное правило, которое позволяет сберегать валютные сверхдоходы от экспорта нефти, а эксперты Столыпинского клуба призывают направлять часть таких доходов не в бюджетные зарубежные сбережения, а в инвестиции в российскую экономику, пишет РБК.
Банк России считает, что «стимулирующая» денежно-кредитная политика не решает структурных и институциональных проблем, поскольку повышение доступности кредитов может происходить только в условиях ценовой стабильности, и вмешиваться в курс рубля нельзя.