Прямой эфир

Россия разместила еврооблигации на $1,75 миллиарда

Новости
1 586
20:57, 24.05.2016

Россия закончила размещение еврооблигаций, объем проданных бумаг составил 1,75 миллиарда долларов, сообщение было опубликовано на сайте Минфина, во вторник, 24 мая. 

Основными покупателями нового выпуска российских еврооблигаций стали иностранные инвесторы, утверждали источники «Интерфакса». Инвесторами стали европейские, азиатские и американские игроки, сообщает «Интерфакс». Книга заявок была закрыта в 20:00 по Москве. Иностранные инвесторы купили еврооблигаций на 1,3 миллиарда долларов. 

Позже эту информацию подтвердил глава Минфина Антон Силуанов: «Россия успешно разместила 10-летние еврооблигации. Общий объем книги заявок составил около 7 миллиардов. Более 70% размещения пришлась на иностранных инвесторов. Именно на эту группу мы и ориентировались», — заявил журналистам министр. 

«Несмотря на неофициальное давление, оказанное на некоторые элементы инфраструктуры мирового финансового рынка, спрос со стороны иностранных инвесторов из разных регионов показал высокий уровень доверия к России как эмитенту, а также к российской инфраструктуре финансового рынка. В дальнейшем мы будем более активно использовать именно собственную инфраструктуру», — сказал министр.

Минфин России объявил о размещении десятилетних еврооблигаций на международном рынке капитала в понедельник, 23 мая. Организатором размещения был назначен банк «ВТБ-Капитал». Россия, таким образом, впервые с 2013 года вышла на международный рынок заимствования. Книгу заявок на евробонды планировалось закрыть в тот же день, но в итоге сбор заявок продлился до вечера вторника.

Решение о переносе закрытия на 24 мая было связано с отсутствием иностранных инвесторов. По словам источников «Ведомостей», банк- организатор размещения «ВТБ-Капитал» рассчитывает привлечь инвесторов из Азии. Биржи Китая и Сингапура открылись только утром следующего дня.

В феврале Минфин разослал приглашения 25 иностранным и трем российским банкам с предложением организовать выпуск облигаций. 

В марте Financial Times и The Wall Street Journal писали со ссылкой на свои источники, что европейские и американские банки по просьбе регуляторов не будут участвовать в размещении российских суверенных бумаг. Формально это не противоречит санкциям, но Госдеп США и Европейский центральный банк считают, что привлеченные средства могут быть направлены на финансирование компаний, находящиеся под санкциями.

Отказались от размещения не только западные банки, но и финансовые посредники — Euroclear и Clearstream. По словам источников Reuters, участие этих компаний — необходимое условие для успешного размещения. Вместо отказавшихся Euroclear и Clearstream посредником выступил российская структура — Национальный расчетный депозитарий (НРД)

После отказа западных организаций участвовать в размещении, Минфин «признал символическое поражение» и отказался от займа в 2016 году, рассказывали источники Bloomberg. Министр финансов Антон Силуанов сказал, что Россия просто хотела «прощупать рынок, поучаствовать на этом рынке, чтобы инвесторы видели наше там присутствие». 23 мая министерство объявило, что размещение все-таки состоится без участия западных организаций.

Большинство крупных западных инвесторов не смогут приобрести бумаги даже при их перепродаже. По внутренним правилам большинства крупных инвесторов, они могут покупать лишь бумаги, которые обслуживает одна из двух европейских систем: Euroclear или Clearstream.

Исключением станут отдельные инвесторы с более гибкой системой внутренней регуляции или фирмы, которые купят бумаги через, например, российскую «дочку», объясняет Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке «Металлинвестбанка». Также НРД и китайские регулятор заключили соглашение о взаимодействии. Это позволит китайцам покупать бумаги напрямую, без ограничений.

Привлеченные от состоявшегося размещения деньги не будут использованы для нарушения западных санкций, писал Минфин в проспекте к евробондам. Главная причина выпуска — дефицит бюджета, источников финансирования которого нет. Это вынужденный ход, а не попытка прощупать рынок, уверен Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ. Ранее почти все компании отказались выплачивать повышенные дивиденды. Правительство планировало привлечь за счет этих выплат дополнительные средства в бюджет, но эта идея провалилась. «Еврооблигации — способ заткнуть эту дыру», — считает  Буклемишев.