Социальная сеть ВКонтакте стала навечно блокировать группы, в которых описываются способы самоубийства. Администрация ресурса призывает своих пользователей жаловаться при помощи специальной кнопки на контент, если он, по их мнению, является противоправным. А депутат Госдумы Елена Мизулина настаивает на введении административной ответственности для владельцев сайтов, если на этих площадках пропагандируются самоубийства.
Чуть ранее Роскомнадзор совместно с Роспотребнадзором начали проверять группы ВКонтакте. Ведомства заинтересовались сведениями из статьи «Новой газеты», посвященной призывам к суициду в соцсетях. По данным автора материала, за последние полгода 130 подростков, находившихся в одних и тех же закрытых сообществах, совершили самоубийство.
Эту тему Евгения Воскобойникова и Родион Чепель обсудили с Александром Колмановским, психологом, директором центра социально-психологической реабилитации «Наша жизнь».
Воскобойникова: Что делать обычным родителям, воспитывающим подростка, которые прочитали статью и, как мы видим по соцсетям, очень сильно испугались.
Колмановский: Правильно сделали, к несчастью. И родителям надо делать много разных вещей. Прежде всего, надо понимать, я преклоняюсь перед этим расследованием, это чрезвычайно позитивная публикация, но там, как по всякой статье, свои шероховатости, в частности, написано, что родители, которые считают, что достаточно просто любить своих детей, безнадежно отстали от жизни. Мне кажется, что это совсем не так, просто это понятие — любить своих детей — не означает просто внутренне хорошо к нему относиться. Дорогие родители, с детьми надо изо всех сил дружить, это называется любить. Просто дружить по-настоящему, быть в курсе их дел, их интересов и увлечений, а для этого надо накопить определенный моральный капитал в отношениях. Это не значит просто интересоваться: «Ну-ка дай мне послушать твою музыку». Если отношения не близкие, подросток не даст или даст послушать не то, что он слушает. Кроме того, к сожалению, нашему брату-родителю надо понять, что рассчитывать приходится только на себя. Всем родителям свойственно думать: ну да, у меня есть шероховатости, меня не всегда хватает на ребенка, но, в конце концов, у него своя жизнь, он социализирован, у него есть другие места, где он общается. Нет, дорогие родители, то, что мы сами недодаем ребенку, к сожалению, в других местах, как мы видим, ему не компенсируют.
Чепель: Рекомендуете не доверять никаким другим местам?
Колмановский: Не надеяться на них, не то что не доверять.
Чепель: Как оценить, насколько ребенок открыт родителям, насколько родители это могут оценить со своей стороны?
Колмановский: Это очень трудно оценить, действительно, я не знаю, какие критерии тут озвучить, поэтому надо ориентироваться на свою внутреннюю родительскую интонацию: я с ребенком действительно дружу или у меня какие-то другие с ним отношения.
Чепель: Надо стараться, по крайней мере, задавать себе этот вопрос.
Колмановский: Да, задаваться этим вопросом.
Воскобойникова: А значит ли это, что родители должны каким-то образом подсматривать за своим ребенком и подсматривать, что он делает в соцсетях?
Колмановский: Сложный вопрос.
Чепель: Ведь там же сразу говорят, что это секретное сообщество, держи это в секрете. Здесь возникает прямой конфликт, получается.
Колмановский: Понимаете, эти призыва обращены к очень многим детям, но не многие из них перед этими соблазнами неустойчивы, многие дети не поведутся, как сейчас говорят, на эту секретность, если они достаточно устойчивы сами по себе. Эта устойчивость, прежде всего, связана с качеством отношений с родителями.
Воскобойникова: Нужно ли родителю прям объяснять ребенку: ты не должен делать того-то, того-то, заходить в такие-то группы, регистрироваться в каких-то соцсетях? Не будет ли это еще большим конфликтом между родителем и ребенком?
Колмановский: Конечно, будет. Поэтому ответ — нет. Родителю ни в коем случае не следует обращаться к ребенку с такими формальными построениями. И хочется еще одну вещь тут озвучить. Знаете, на такой неустойчивости подростков, как, собственно, часто взрослых людей, сказывается, как это ни странно прозвучит, невежество. Когда нет достаточной культурно-образовательной базы, то легко романтизировать какие-то совершенно непривлекательные вещи, когда ребенок не понимает, что смерть — это что-то необратимое, у него нет представления, простите, о тлении ткани, о том, что после всплеска такого действительно покаянного внимания к его гибели, через несколько месяцев он уходит в небытие навсегда, необратимо. На этом пустыре легко посеять какие-то ложные представления о романтичности.
Чепель: То есть это вопросы общей культуры?
Колмановский: Вопрос общей культуры, вопрос, в конце концов, того же школьного образования. К несчастью, мы понимаем, что оно сейчас собой представляет, оно вызывает только скуку и аллергию, но на самом деле если бы нормально преподавалась история, биология, у ребенка был бы сформирован такой менталитет, который оставил бы его устойчивым.
Фото: DepositPhotos