Главред украинского музыкального издания об итогах «Евровидения»
Здесь и сейчас
71 944
16:22, 15.05.2016

Сергей Лазарев занял на «Евровидении» третье место, первое место коллегия судей отдала украинской певице Джамале, спевшей песню «1944». Сразу же после окончания конкурса стали говорить о политической подоплеке решения жюри. Кому-то в итогах видится антироссийский заговор, а кто-то считает, что просто песня Джамалы была действительно интереснее песни Лазарева.

А вот вице-премьер России Дмитрий Рогозин уже задумался о следующем участнике от нашей страны, он предложил отправить в Украину в следующем году Сергея Шнурова, лидера группы «Ленинград». Рогозин написал в фейсбуке : «На следующее „Евровидение“ отправим Шнурова. Победить не победит, но кое-куда всех их пошлет».

Сам Шнуров не медлил с ответом, разместив свою фотографию в инстаграме с подписью: «Русский народ, как сказочный герой, обращается к Шнуру, как нечистой силе низшего порядка, чтобы вместе победить абсолютное сказочное зло в его сказочном логове, которое показало нам волшебное зеркальце».

Следующее музыкальное соревнование по традиции пройдет в стране-победителе, то есть в Украине. Насколько страна готова к этому, и как в Киеве восприняли победу? Об этом Евгения Воскобойникова спросила у главного редактора музыкального издания Comma.com.ua Сергея Кейна.

Прежде всего хочется от всей души вас поздравить, поздравить всю Украину с победой. Как вообще отреагировали жители? И как вы это оцениваете?

Да, очень приятно быть на связи. Я сразу исправлю ударение, не Джамала, а Джамала.

Все-таки Джамала, потому что многие российские телеканалы говорят именно Джамала. Будем знать теперь, что на первый слог ударение.

Джамала, да. Соцсети в восторге. Посмотрим, сколько людей будет в аэропорту. Джамала прилетает в Киев через три часа. Лично я еду ее встречать, мне интересно посмотреть, сколько там будет людей, но я думаю, что сотни, потому что судя по соцсетям, люди уже задумываются о транспорте, возможно, о дополнительных автобусах, чтобы просто поехать в аэропорт и встретить ее. С одной стороны для меня удивительно, что она победила, а с другой стороны, совсем не удивительно, потому что для меня талант Джамалы гораздо превосходит те рамки, которые может предоставить «Евровидение», и гораздо превосходит то, что можно показать на «Евровидении». И кто хоть раз был на концертах Джамалы, те, я уверен, со мной согласятся. А кто не был, включая наших адекватно мыслящих друзей из России, я очень советую все-таки побывать на концерте у Джамалы, оно того стоит.

Сергей, вообще Джамала на Украине считается популярной певицей?

Джамала в Украине стала гораздо популярнее за последние год-два. На самом деле, первым всплеском было ее выступление на «Новой волне» в Юрмале, где она, напомню, победила, в 2009 году. И вот просто на секундочку, чтобы просто понять, насколько все с тех пор изменилось, — 2009 год и Юрмала — это время, когда Джамале стоя аплодировали Басков, Николаев, Агутин. Я не хочу никого обвинять напрямую, но мне тяжело представить такую ситуацию в 2016 году, к сожалению. И это повод задуматься, что изменилось между нами, и в нас, и почему.

Сергей, как вы считаете, почему на первом месте у голосовавших украинцев был номер россиянина Сергея Лазарева?

Это очень хороший вопрос. Я пока для себя по-прежнему ищу ответ на него. Если навскидку, по тем или иным причинам, я не знаю, хорошо это или плохо, но Россия и Украина были достаточно близки долгое время, и несмотря на все происходящее сейчас, это никуда не девается так быстро. Должно ли деться или не должно ли деться, это, как вы понимаете, предмет отдельных очень-очень долгих дискуссий, и я не готов ответить на этот вопрос. Но то, что какие-то положительные эмоции у двух народов по отношению друг к другу остаются, это как минимум интересно. Особенно учитывая, что, если я правильно помню, жюри ни в Украине, ни в России, не поставило друг другу никаких баллов вообще. То есть люди, которые якобы влияют на мнение людей, они не поставили эти баллы, но люди поставили. И вот это интересно.

А вы не считаете, что дело все-таки в такой некой проукраинской позиции Сергея Лазарева? Его высказывания говорят о том, что он все-таки больше на стороне Украины.

Может быть. Мне приятно это знать.

То есть вы никаким образом политический подтекст в решении жюри все-таки не видите?

Ну слушайте, «Евровидение» никогда не обходилось без политики. Но я считаю, что в данном случае, в случае с песней Джамалы, это песня, которая действительно пробирает до мурашек. Музыка — это штука, которая ломает любые политические шаблоны, и способна перевоспитать и изменить мир. Я искренне в это верю, и это доказывают мнения моих коллег, музыкальных журналистов по всей Европе, я сейчас стараюсь быть с ними на связи, и все говорят, что песня Джамалы, если закрыть глаза на все политические подоплеки, на то, кто за Украину, кто против Украины в политическом смысле, это адекватно сильная песня.

Сергей, как относитесь к заявлению, точнее, к посту в фейсбуке, нашего вице-премьера Дмитрия Рогозина по поводу группы «Ленинград» и лидера Сергей Шнурова, которого вроде бы как предлагается отправить в 2017 году на «Евровидение»?

Чтобы он, если я правильно вас цитирую, чтобы он всех здесь послал. Да, кажется так вы сказали?

Это цитата фейсбука господина Рогозина.

Я не переврал эту цитату, правильно?

Да.

Мне кажется, что господин Рогозин невнимательно читает тексты Сергея Шнурова, если думает, что он приедет сюда, что всех нас послать. Все-таки Сергей Шнуров человек гораздо более тонкой душевной организации, чем может показаться, и я не против его видеть на «Евровидении» в Украине в следующем году.

Вот в следующем году «Евровидение» будет проходить в Украине, как вы считаете… Вот допустим, когда «Евровидение» проходило в России, когда Москва получила право принимать у себя «Евровидение», многие у нас были не очень этому рады, прежде всего из-за того, что это мероприятие достаточно дорогое. Вот в Киеве не боятся лишних трат, не боятся этих огромных бюджетов?

Вы знаете, пока все в эйфории, пока я не видел конструктива на этот счет. Я не министр экономики и не могу утверждать, способны ли мы финансово провести сейчас «Евровидение». Я лично, как гражданин Украины, не представляю, как это можно сделать. Но в то же время, я знаю менталитет украинцев, я знаю, что если мы захотим, мы обязательно это сделаем.

А почему вы не представляете? Вы не представляете, что это будет в Киеве или, может быть, в каком-то другом украинском городе? Говорили, кстати, что вполне возможно будут претендовать и на Крым, чтобы в Крыму провести «Евровидение».

Ну вот это как раз и кажется мне сложностью, потому что вы прекрасно знаете, в каких конфликтных обстоятельствах силами определенных движений мы все сейчас находимся, и с точки зрения безопасности… Даже не столько с точки зрения экономики, сколько с точки зрения безопасности мне это кажется чрезвычайно ответственным событием. И я очень надеюсь, верю и сделаю все от меня возможное, чтобы все состоялось максимально гладко и плавно. Посмотрим, хочется верить, что так и будет.