Крупнейшие нефтяные компании мира инвестируют в альтернативные источники энергии. Если раньше подобные вложения ограничивались производством биотоплива, на этот раз компании направили средства «в самое сердце» зеленой энергетики: солнце и ветер. Компании таким образом стремятся сохранить доминирующее положение на рынке, передает Bloomberg в среду, 11 мая.
Французская компания Total SA заключила сделку на 1,1 миллиарда долларов с производителем солнечных батарей Saft Groupe SA. При этом у Total, как отмечает Bloomberg, уже есть пакет акций другого производителя таких батарей — SunPower Corp. Крупнейшая в мире частная нефтяная корпорация Exxon Mobil стала партнером компании, занимающейся чистой энергетикой, FuelCell Energy Inc. Канадская трубопровдная компания Enbrifge Inc. купила акции компаний, занимающихся ветряной энергетикой, на 218 миллионов долларов, также передает Bloomberg.
Нефтяные гиганты начали поиск альтернативных инвестиций в энергетическом секторе еще в 70-е годы, напоминает агентство. Инвестируя в чистую энергетику, они оставались «близко к своим корням» и в основном выбирали производство биотоплива. Теперь они решили сильней диверсифицировать свои портфели и вложиться в солнечную и ветряную энергетику.
По прогнозу Bloomberg, мощности ветровой и солнечной энергетики к 2018 году вырастут на 68%. В их потенциал поверили даже сомневающиеся инвесторы. И если раньше целью подобных вложений была нехватка ресурсов, то теперь нефтяные гиганты задумываются о сохранении доминирующего положения на рынке энергетики в будущем, отмечает Тимоти Фокс, аналитик ClearView Energy Partners LLC.
Рост производственной мощности:
В 2015 году инвестиции в солнечную и ветровую энергетику установили рекорд, они превысили инвестиции в ископаемое топливо в два раза. Главная причина в том, что производство возобновляемой энергии становится все дешевле, констатирует Майкл Либербрайх, председатель консультативного совета Bloomberg New Energy Finance.
Инвестиции в энергетику по отраслям:
С 2000 года объем производства солнечной электроэнергии удвоился семь раз, ветровой — четыре раза. При каждом удвоении стоимость производства для ветряных технологий падает на 19%, а солнечных на 24%, отмечает агентство.
«Речь идет о бизнес- модели, основанной на бесконечном росте. Бизнес- модели, которая позволит найти неограниченные запасы капитала», — уверен Либербрайх.
Доля возобновляемых источников энергии:
В 2014 году в США более 50% новых электромощностей приходилось на возобновляемые источники энергии, в 2015 году этот показатель достиг 70%, рассказывал Дождю Владимир Сидорович, генеральный директор АНО «Институт энергоэффективных технологий в строительстве».
Лидером в этом секторе является Китай. Он занимает первое место по установленным мощностям ветровой и солнечной энергетики, к 2020 году Китай планирует иметь 250 гигаватт ветроэнергетических мощностей — больше чем вся российская энергетика, сказал Сидорович.
Российский миллиардер Виктор Вексельберг после того, как продал «Роснефти» свою долю в ТНК-BP, начал активно инвестировать в альтернативную энергетику, которую в России, по мнению миллиардера, игнорируют из-за зацикленности на нефти и газе.
Правительство России в 2013 году запустило программу поддержки зеленой энергетики на оптовом рынке. Серьезно заняться развитием зеленой энергетики в России правительство решило еще в 2010 году. Как писали «Ведомости», инициаторами выступили как раз Виктора Вексельберг и Анатолий Чубайс, которые хотели окупить вложения в завод «Хевел» по производству солнечных модулей в Чувашии. «Ренова» и «Роснано» инвестировали в строительство как минимум 14 миллиардов рублей, писала Счетная палата.
Государственная поддержка инвесторов была гарантирована для 6 ГВт солнечной, ветряной генерации и малых ГЭС. Учитывая потенциал развития розничной зеленой энергетики, ее доля к 2020 должна достигнуть 13 ГВт, или 2,5% в объеме производства, решило тогда правительство.
По итогам 2015 года Минэнерго отчиталось об открытии лишь семи солнечных электростанций мощностью от 5 до 25 мегаватт.
фото: depositphotos