«Конституционный суд принял решение не исполнять решения ЕСПЧ». «Конституционный суд узаконил взносы на капитальный ремонт». «Конституционный суд проверит законность сноса палаток в Москве». Это заголовки последнего времени из СМИ. Несмотря на общее недоверие к судебной системе со стороны правозащитников, именно на этот орган остается последняя надежда в части защиты основных прав и свобод граждан, к нему апеллируют как к последней инстанции.
Ведь его деятельность обладает высшей юридической силой и обеспечивает действие Основного закона страны. Но чтобы добиться результата заявителю необходимо знать, как правильно и юридически грамотно вести эти судебные процессы.
Юристы и адвокаты, которые представляют их интересы часто тоже нуждаются в достоверной, максимально полной и применимой с практической точки зрения информации о практике ведения таких дел. Именно на это направлена деятельность Института права и публичной политики, который при поддержке Евросоюза, в частности, реализует проект «Содействие участию гражданского общества в общественно-значимых конституционных судебных процессах в России». Цель — повышение эффективности и результативности обращений граждан и организаций в Конституционный Суд.
А еще это масштабный федеральный проект, призванный повысить уровень правосознания по всей стране. Так, к примеру, на базе региональных правозащитных центров и юридических организаций, помимо Москвы это еще шесть регионов: Петербург, Калининград, Воронеж, Белгород, Ростов-на-Дону и Новосибирск, в итоге планируют создать методические центры для развития стратегий судебной защиты.
Там же будут проводиться профессиональные семинары для будущих тренеров и юристов. А вместе это станет общей сетью по защите конституционных прав граждан. Подобные тематические тренинги и круглые столы необходимы для формирования пула конституционных профессионалов, которые подготовлены, а значит способны к выступлению в конституционных процессах. Сегодня их явно недостаточно.
Главная цель этого проекта Института — повышение транспорентности процессов, что, в свою очередь неизбежно повысит их качество. И здесь как раз нам в пример мировой опыт. В Европейском суде по правам человека при рассмотрении практически любого дела привлекаются письменный анализ от экспертных организаций и правозащитников.
В Верховном суде США также практически ни одно дело не обходится без этих заключений, то есть перспектива для нас состоит в том, чтобы конституционный судебный процесс становился в большей степени прозрачным и дискуссионным. А в итоге, чтобы в разбирательстве в Конституционном суде участвовали хорошо подготовленные юристы, адвокаты, которые должны знать о том, как правильно написать обращение, использовать аргументы, эти эксперты должны уметь расширить тот объем информации, который доступен суду и участникам процесса.
Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ |