Васюнин: Прежде, чем перейти к статистике, я расскажу сначала об этом обзоре, который был сегодня опубликован. «Сова» регулярно выступает с подсчетами, регулярно мониторит деятельность этих радикальных группировок и отдельных элементов. Почему сейчас такое внимание – понятно, скоро 11 декабря, скоро «Русский марш», все ждут, все боятся. Опасаться ли выходить на улицы, задаются вопросами. Поэтому эта статистика прозвучала сегодня достаточно громко в СМИ. Количество жертв расистов с начала года – погибло 16 человек, 90 человек ранено, 7 получили угрозы убийства. Надо сказать, что в прошлом году погибло 37 человек, на 20 человек больше, и не 90 человек было ранено, а 368. Здесь на порядок снижение идет. Регионы, лидеры по нападениям – это, конечно же, мегаполисы: Москва – 7 погибших, 19 раненых, Московская область – 4 погибших, 7 раненых и Санкт-Петербург – 3 погибших, 22 раненых. Понятно, что сюда стекаются и трудовые ресурсы, в том числе, из Средней Азии, большие интернациональные город – понятно, что здесь больше всего пострадавших. Приговоры за насилие, в которых был учтен мотив ненависти – 43 приговора против 82 в прошлом году. Приговорены 165 человек вместо 283. Вроде меньше людей получили строки, но на самом деле, наказание они получили гораздо более суровое. 8 человек приговорены пожизненно, 92 получили реальное лишение свободы, 53 осуждены условно, остальные – исправительные работы, освобождены от наказания, двое даже были оправданы. Вот как эксперты центра «Сова» объясняют эту статистику, на первый взгляд, достаточно оптимистичную.
Юдина: Количество неонацистских нападений в этом году существенно уменьшилось по сравнению с предыдущими периодами, и что особенно отрадно – уменьшилось количество расистских убийств. Связано это, на наш взгляд, в первую очередь с тем, что, во-первых, активизировалась работа правоохранительных органов после событий на Манежной площади в Москве, соответственно, посадили основные крупные банды неонацистов. В этом году, да и в прошлом году, увеличилось количество арестованных неонацистов, приговоренных к различным срокам заключения, в том числе, 8 человек в этом году были приговорены к пожизненному лишению свободы, что, в общем, очень большая цифра. К пожизненному заключению неонацистов, конечно, приговаривали и раньше, но не в таких количествах.
Васюнин: Есть еще одна причина, по которой снизилось нападение на иностранцев, на приезжих. Об этом тоже мы поговорили с экспертом. Дело в том, что слишком мелкие цели теперь – таджики-дворники, какие-то гастарбайтеры, в общем, на них уже никто не обращает внимания. Сейчас на радикальных форумах, сайтах обсуждают то, что противостоять надо, прежде всего, власти, отсюда нападения на милиционеров, отсюда убийство судьи Чувашова в прошлом году, отсюда взаимные симпатии с кавказскими сепаратистами, террористами, достаточно откровенно проявляющимися в диалогах. Собственно, потому что и те, и те борются, прежде всего, с силовиками, с государством. О прогнозах я задал вопрос, о том, что будет дальше. Сейчас эксперты отмечают, что гайки закручены, достаточно серьезно давят радикальные группировки. Но что будет дальше, что будет после выборов, сейчас прогнозировать точно нельзя, потому что на примере Манежной площади мы понимаем, что не уменьшается градус национализма, просто не все готовы в связи с такой агрессивной политикой в этой области правоохранительных органов, государства переходить к радикальной форме насилия.
Казнин: Но при этом эта карта разыгрывается и в предвыборной риторике многих политических сил. Например, господин Рогозин уже заявил: «Зачем нам мерзнуть на «Русских маршах»? Мы пойдем во власть».
Васюнин: Это такое терапевтическое заявление, которое направлено больше на то, чтобы как-то успокоить людей. Я не думаю, что реально они пойдут во власть, реально будут допущены до какой-то настоящей политики, если у нас можно говорить о настоящей политике.
Казнин: Есть еще социологические исследования с тревожными выводами о том, что больше половины опрошенных говорят о симпатии к националистическим настроениям в России.
Васюнин: Здесь будет речь идти о том, насколько этот национализм будет цивилизованным. Это во-первых. Во-вторых, как я уже сказал, кухонные симпатии – это одно, а какие-то реальные действия в таких условиях жесткой реакции полиции и других силовых органов – это другое, на это люди не решаются просто.