Пока политики спорят, обсуждают санкции и контрсанкции, сотрудничество между Россией и Европой не прекращается. А в некоторых областях, наоборот, набирает обороты. В первую очередь, это касается образования. Российские и европейские университеты уже больше десяти лет находятся в тесной связи друг с другом. Студенческие обмены, выдача двойных дипломов, профессиональные стажировки, изучение России и русского языка в странах ЕС и наоборот — всё уже стало общей практикой.
Происходит это в рамках Болонского процесса, к которому Россия присоединилась еще в 2003 году, став частью общеевропейского пространства высшего образования. Один из самых заметных проектов в этой сфере — программа «Эразмус+», которая предоставляет новые возможности для вузов, преподавателей, научных исследователей и студентов по всему миру. «Эразмус+» действует с 2014 года в результате слияния всех предыдущих образовательных программ ЕС, и будет работать до 2020. Ежегодно университеты и студенты могут подавать свои заявки.
Это своеобразный трамплин в обучении и карьере для многих студентов, преподавателей и даже действующих работников. В мире программу на себе испытали уже миллионы человек. Окно возможностей открыто и для россиян. К программе подключаются и региональные вузы. Все участники «Эразмус+» автоматически становятся частью соглашения о кредитной мобильности, когда университет отправляет своих студентов, докторантов или сотрудников набираться опыта в европейские университеты, участвующие в соглашении.
Студентам участие в программе «Эразмус+» дает возможность для расширения взглядов и жизненного опыта. Особенно актуально это сегодня во времена экономического кризиса, когда в Европе усиливаются националистические и ксенофобские настроения. Программа учит толерантности. Ведь люди, имеющие опыт за границей, больше готовы к диалогу. К тому же, это необходимый сегодня культурный обмен между молодыми людьми.
«Эразмус+» шире, чем просто программа обмена. В какой-то степени она объединяет в себе все предыдущие образовательные практики Евросоюза. Возможности открыты не только для вузов, но также для обучения, повышения квалификации, для бизнесменов или волонтерской деятельности, для студентов, проходящих профессиональное обучение, преподавателей, молодых специалистов. А это уже влияет на экономику, структуру потребления и производства и на ВВП страны, ведь международный опыт улучшает навыки людей и повышает их шансы их трудоустройство.
«Эразмус+» подразумевает тесное взаимодействие в разных направлениях, например, в спорте. Кроме того, многие строят семьи в процессе этого обмена. На этой неделе в прокате, кстати, идет отличное кино в тему. Независимый американский режиссер Ричард Линклейтер, автор громкого временного проекта «Одиночество» на этот раз маскирует под молодежную комедию про жизнь в студенческом кампусе очень тонкое философское высказывание про прелесть студенческих лет, про возможности, которые открываются, когда еще можно поменять жизнь к лучшему. Но это не ностальгия, это все про драйв и энергию, которыми переполнено студенчество, про то что невозможное возможно, лишь бы захотеть. Именно эти возможности и предлагает программа «Эразмус+».
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости