Прямой эфир

День космонавтики. Falcon против «Протона»

Здесь и сейчас
21 067
20:33, 09.04.2016

США хотят купить у России 18 ракетных двигателей. Об этом намерении Пентагона сегодня, 9 апреля, рассказал замглавы ведомства Роберт Уорк. Двигателей Штатам должно хватить, чтобы запускать военные спутники следующие шесть лет. Потом американцы намерены летать уже только на собственных разработках. 

День космонавтики. Falcon против «Протона»

В марте американцы купили у российского «Энергомаша» еще восемь ракетных двигателей РД-181. Тот же спутник Intelsat должна была вывести на орбиту уже упомянутая ракета Falcon 9 компании Space X Илона Маска, но он будет запущен с помощью российского «Протона М» — он оказался лучше. Лилия Яппарова рассказала о том, что есть у российской космической промышленности, что покупают на Западе.

 

Российские двигатели, наверное, еще на несколько лет останутся лучшими кислородно-керосиновыми двигателями в мире. И американцы действительно до сих пор, из-под санкций, покупают их для своих ракет — в основном модификации РД-180, РД-191, еще недавно брали НК-33. Но эксперты говорят, что гордиться тут нечем — мы торгуем советскими разработками.

На НК-33, например, страна должна была полететь на Луну, «Протон» тогда задумывался как боевая ракета против тех же Штатов. Спутники мы теперь делаем очень редко и только для тех партнеров, которые не могут отказаться — для Белоруссии, например. Даже жидкого водорода, на котором тоже летают в космос, нам не вполне хватает: все производство когда-то осталось в городе Чирчик в Узбекистане. А основной космический экспорт России — это упрощенные варианты советского ракетного двигателя РД-170.

Те 18 двигателей, о вынужденной покупке которых сегодня скрепя сердце сообщили в Пентагоне, американцам поставит НПО «Энергомаш». Эксперт из «Сколкова» Вадим Лукашевич считает, что именно американские заказы позволяют «Энергомашу» выживать, когда заканчивается госзаказ российский. Например, разработка двигателя для перспективных сверхтяжелых ракет   с тягой в тысячи тонн, чтобы Россия летала на Марс, ведется сейчас в том числе на американские деньги. Поэтому когда Дмитрий Рогозин два года назад советовал США использовать батуты вместо российских «Союзов» для доставки астронавтов на МКС, вице-премьер поступал несколько опрометчиво: в конце концов, Россия сейчас главный космический дальнобойщик, и это тоже заработок. Тем более что совсем скоро с рынка космических перевозок нас вытеснят китайцы и корабли Илона Маска. Вчера он посадил свой Falcon 9 на баржу посреди Атлантики, причем без крыльев. Эксперты называют эту конструкцию инженерным шедевром.

Эксперты считают, что при Илоне Маске у российских разработок нет никаких коммерческих перспектив. Все его ракеты уже стоят дешевле, чем самая бюджетная российская «Протон». Семиместный корабль Dragon Маска взлетает через год. Наш шестиместный — только в 2023. Тяжелая ракета Маска Falcon Heavу с грузоподъемностью 40 тонн на низкой орбите взлетит в 2017. Наша «Ангара» сможет поднять на две тонны меньше и только после 2025 года.

Казалось бы, россияне из списка Forbes наверняка должны любить космос, хотя бы потому, что учились в советских школах, где висели портреты Гагарина. Потому свой Илон Маск у нас бы должен появиться, но его нет. И дело даже не в инвестиционном климате, просто частника Илона Маска его государство обеспечивает госзаказами, то есть гарантированным сбытом. В России коммерческая компания, которая занимается космическими разработками, может рассчитывать максимум на консультацию в Роскосмосе и на грант из «Сколкова». Частная российская космическая компания Dauria Aerospace надеется, что государство начнет заказывать у частников хотя бы спутниковые снимки.

Кстати, проекты такой ракеты, на которой Илон Маск собирается полететь на Марс (то есть «возвращаемых носителей»), у нас были. Они закрывались дважды: сначала с распадом СССР, а потом еще раз — когда у современной России закончились деньги. 

 

Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости