Прямой эфир

«Запас лояльности населения не безграничен». Экономический прогноз НИУ ВШЭ

Заметки
7 270
18:33, 30.03.2016

Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики выпустил доклад со среднесрочным прогнозом развития экономики России. Главными вызовами, по мнению аналитиков, являются «репрессивные» тенденции во внутренней политике и несогласованность концепции развития. После временной стабилизации в начале года экономический спад продолжился, а запас лояльности населения к ухудшению уровня жизни может быть исчерпан в ближайшие годы, констатируют эксперты НИУ ВШЭ. 

Экономисты рассмотрели два сценарии развития экономики: первый предусматривает сохранение цен на нефть марки Urals на уровне 35 долларов за баррель до 2020 года, второй — рост цен до 45 долларов за баррель в 2016 году и их стабилизация на уровне 50 долларов до 2020 года. При этом, как отмечают экономисты, даже более высокие цены на нефть не избавят экономику от проблем.

Сокращение бюджетных расходов коснется в первую очередь социальных сфер: зарплаты бюджетников за 2015-2020 гг. сократятся на 22-30%. Оборонно-промышленный комплекс и сырьевой сектор оптимизация бюджетных расходов так сильно не затронет, предсказывает ВШЭ.

 

Возможное увеличение налогов только усилит структурный кризис и замедлит выход из рецессии. То же самое эксперты говорят и про эмиссию денег, которую предлагает «Столыпинский клуб». В краткосрочной перспективе это оживит экономику России, но через год-полтора это приведет к росту инфляции, оттоку капитала, ослаблению рубля и дальнейшей рецессии, предсказывают аналитики.

По подсчетам ВШЭ, резервного фонда не хватит для финансирования дефицита бюджета. При цене нефти 35 долларов за баррель он закончится в 2017 году, а при 50 долларах за баррель — в 2018 году.

В обоих сценариях продолжится падение уровня жизни, снижение реальных зарплат на 6% и рост безработицы также на 6%. Отдельно авторы доклада отмечают, что все больше бесплатных услуг для населения будут становиться платными. Бизнес в рассматриваемый аналитиками период  будет «бороться за выживание», а не развивать новые производства.

Одним из способов выйти из сложившейся ситуации авторы доклада считают проведение масштабной приватизации. Это помогло бы сэкономить часть суверенных фондов и создать условия для развития конкуренции в экономике, за счет роста эффективности в отдельных секторах экономики. Однако, государство пока не хочет сильно сокращать свое присутствие в экономике, констатируют эксперты. 

Возможностей макроэкономической и бюджетной политики правительства хватило на поддержку относительной «стабильности» в экономике страны в 2014-2015 годах, но они уже практически исчерпаны. Как пишут авторы доклада, правительству предстоит выбор между жизненными интересами широких групп населения и государственного бизнеса. В ближайшее время будет расти давление на правящие группы с целью реальных, а не имитационных изменений и налаживания отношений с другими странами.