Прямой эфир

Как избавиться от бессонницы: советы от «ПостНауки»

Почему мы не можем уснуть, и какой должна быть «гигиена сна»
Заметки
20 374
15:27, 06.03.2016

Согласно статистике, почти каждый второй россиянин так или иначе страдает от бессонницы и нарушений сна. Они ведут к самым разнообразным последствиям: от снижения работоспособности до ДТП и развития сильной депрессии. Но что мы знаем об инсомнии (научное название расстройств сна) и способах избавления от нее? Об этом «ПостНауке» рассказал кандидат медицинских наук Михаил Полуэктов.

Инсомнию делят на два типа: острую и хроническую. Первая вызвана стрессовой ситуацией, поэтому обычно проходит сама после того, как проблема решается. Людям с острой бессонницей, как правило, достаточно легких успокоительных препаратов, чтобы вернуться к обычному режиму сна.

Проблемы пациентов с хроническим недосыпанием гораздо сложнее и многообразнее. Например, встречаются те, кто своего сна буквально боится. Человек много раз в течение дня переживает о затрудненном засыпании, а вечером, пытаясь заставить себя уснуть, только загоняет себя в более глубокую бессонницу. Осложняется все тем, что люди перед обращением к врачу терпят данное состояние годами, усугубляя свое положение.

Помимо классических причин, ведущих к проблемам со сном, вроде стресса и избытка кофеина в рационе, ученые распознали новую: гиперактивность. Люди, мучающиеся от симптомов бессонницы, обладают повышенной интенсивностью работы мозга. Искусственная стимуляция даже тех зон мозга пациентов, которые не отвечают за сон и бодрствование, вызывала более сильную реакцию, чем обычно.

Гормонально люди с бессонницей также отличаются от людей, ею не страдающих. У тех, кто плохо спит, повышена выработка гормона, участвующего в развитии стрессовых реакций — кортизола. Кортизол, регулирует еще и углеводный обмен, поэтому длительное психическое напряжение чревато не только бодрствованием ночью, но и лишним весом.

Быстрее заснуть помогает так называемая гигиена сна: не занимайтесь в кровати ничем, кроме, собственно, сна и секса. Это предполагает отказ от популярного ныне занятия перед засыпанием — просмотра ленты твиттера, фейсбука и инстаграма — активности, которая повышает тонус нервной системы, что негативно сказывается на качестве ночного отдыха.

Кроме того, частью упомянутой гигиены является создание комфортной обстановки — можно приглушить свет, свести до минимума шум, выключить сотовый телефон, мешающий уснуть уведомлениями из социальных сетей. Ученые, кстати, отмечают, что голубой свет экранов негативно влияет на выработку мелатонина — гормона-регулятора суточных ритмов организма.

Узнать больше о природе бессонницы и путях лечениях можно в полной версии статьи на «ПостНауке»