Все чаще финансовый кризис 2008 года сравнивают с сегодняшними потрясениями на фондовых рынках. Один из самых авторитетных мировых экспертов по вопросам глобальных финансов Нуриэль Рубини в своей колонке на Project Syndicate объясняет, почему это не так, и перечисляет семь главных факторов нестабильности мировой финансовой системы, которых не было в 2008 году.
Фото: Kin Cheung / Associated Press
Китай испугал инвесторов
Сохраняются опасения по поводу замедления темпов роста экономики Китая. Инвесторы боятся прогнозировать, как курс юаня скажется на мировых фондовых рынках. И хотя время показало, что замедление роста экономики страны не так критично, как казалось сначала, уверенность инвесторов просто так не вернуть, пишет Рубини.
Кризисы развивающихся стран
Для развивающихся стран наступили тяжелые времена, сразу несколько факторов давят на их фондовые рынки: замедление экономики Китая, конец сырьевого бума и увеличение ключевой ставки со стороны ФРС. Развивающиеся страны пытаются противостоять растущей инфляции, но на деле никто не проводит структурных реформ, чтобы стимулировать экономический рост. Дополнительная нагрузка возникает из-за слабеющих национальных валют: растет реальная стоимость триллионного долларового долга, накопленного за последние десятилетия.
Ошибка Федеральной резервной системы США
Возможно, ФРС допустила ошибку, пишет Рубини. Отказавшись в декабре от политики нулевой процентной ставки, США рискуют столкнуться с замедлением инфляции (из-за снижающихся цен на нефть), замедлением экономического роста и ужесточением финансовых условий из-за укрепления доллара.
Мировые конфликты
Растущая геополитическая напряженность может в любой момент привести к «взрыву». Больше всего пугает перспектива долгосрочной холодной войны, а также локальные конфликты на Ближнем Востоке, в частности, между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном.
Нефть
Из-за падающих цен на нефть слабеют как американские, так и мировые фондовые рынки, снижаются кредитные спреды (разница между ценой покупки и продажи ценной бумаги — Дождь). Это свидетельствует о том, что главная проблема не в избыточном предложении на рынках, а в слабом спросе со стороны США, Китая и развивающихся стран. Низкие цены бьют и по производителям энергии в США, которые играют значительную роль на фондовом рынке страны. Страдают государства-экспортеры нефти.
Проблемы глобальных банков
Глобальные банки столкнулись с проблемой более низких доходов из-за нового регулирования, введенного в США и Европе после финансового кризиса 2008 года, пишет Рубини. Из-за развития новых финансовых технологий под угрозой оказались работающие бизнес-модели банков. Все чаще в мире применяют политику введения отрицательных ставок, растут финансовые потери из-за рисковых активов (нефть, развивающиеся рынки, нестабильные европейские заемщики).
Кризис ЕС
Эпицентром мирового финансового кризиса на этот раз может стать Европа. Миграционный кризис и вовсе может привести к распаду Шенгенского соглашения и отставке правительства Ангелы Меркель. Все более вероятным становится выход Британии из ЕС, нельзя забывать и о риске выхода Греции. По всей Европе набирают силу популистские партии левого и правого толка. В довершение всего растет агрессия России в Прибалтике и Балканах, утверждает автор.
Мировая экономика сегодня движется от «анемичного расширения» к замедлению, что в будущем приведет к дальнейшему снижению цен на рискованные активы, пишет Рубини. При этом денежно-кредитная политика становится все более нетрадиционной (например, движение некоторых Центробанков к отрицательным ставкам). Такие меры, по мнению Рубини, приносят больше вреда, чем пользы, отрицательно сказываются на прибыли банков и различных финансовых фирм.