Прямой эфир

Как в России признают экстремистом. Абсурдные истории

Исследование центра «Сова»
Заметки
7 007
13:30, 01.03.2016

Противодействие экстремизму в России стало предлогом для нарушения основных прав человека. Экстремистом в России могут признать даже за репост записи в социальной сети. Вы в группе риска, если публикуете фотографии времен Великой отечественной войны, изучаете материалы на религиозные темы или, напротив, публично заявляете, что вы атеист. Дождь рассказывает о самых абсурдных случаях обвинений в экстремизме, представленных в докладе «Совы».

 

Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

Несогласные с присоединением Крыма

В 2015 году  по статьям за публичные призывы к экстремистской деятельности и нарушению территориальной целостности России, возбуждение ненависти в основном привлекали за «проукраинские» высказывания, утверждают авторы доклада. Одним из самых абсурдных случаев авторы называют историю в Крыму: житель Бахчисарая Мустафа Ягъяев получил 2 года тюрьмы условно. Поводом для преследования Ягъяева послужил фактически бытовой конфликт. Слесарь Ягъяев, не согласился с тем, как сотрудницы бухгалтерии ЖКХ, где он работает, высказались о последствиях присоединения Крыма к России. О ссоре быстро сообщили в местный Центр противодействия экстремистской деятельности (ЦПЭ), который  возбудил уголовное дело. Истинной причиной преследования Ягъяева, вполне вероятно, явилась его деятельность как имама и общественного активиста, в 90-е годы – члена крымскотатарского Меджлиса, считают авторы доклада.

Учителя и библиотекари

По закону, все компьютеры в школах и библиотеках должны быть снабжены фильтрами, закрывающими доступ к запрещенной законодательством информации, в том числе к экстремистским материалам. Авторы доклада утверждают, что в случае, если система защиты пользователя не работает или работает неполноценно, органы прокуратуры вносят представления не разработчику и поставщику программного обеспечения, а директорам образовательных учреждений и библиотек, после чего «виновных» привлекают к дисциплинарной ответственности. Всего в 2015 году прокуроры выносили представления по поводу недостаточной фильтрации 344 раза, почти вдвое больше, чем в 2014 году. При этом, 17 человек были оштрафованы за подобные нарушения.

У библиотекарей есть еще один фактор риска - зачастую в библиотечных фондах есть книги, которые содержат публикации, внесённые в список экстремистских материалов. В 2015 году известен как минимум один случай привлечения к ответственности библиотекаря. Заместитель директора научной библиотеки ИжГТУ был оштрафован на 2000 рублей за хранение экстремистских материалов в целях массового распространения, то есть фактически за выполнение своих служебных обязанностей: в фонде библиотеки в свободном доступе находилось несколько признанных экстремистскими изданий.

В конце октября в Москве было возбуждено уголовное дело в отношении директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной. Поводом для преследования послужило то, что в результате обыска, проведенного по заявлению муниципального депутата, в библиотеке обнаружилась запрещенная книга украинского националиста Дмитро Корчинского. Шарина была задержана, обыск прошел и у неё дома, а также у заместителя председателя общественной организации «Украинцы Москвы» Валерия Семененко, который проходит по делу как свидетель. Шарина была помещена под домашний арест, срок его продлевается, попытки оспорить меру пресечения не дают результатов.

За свастику

В 2015 году авторы доклада зафиксировали 39 случаев санкций за демонстрацию нацистской или экстремистской символики, явно не нацеленную на опасную пропаганду. Это примерно в 5 раз больше, чем годом ранее. В минувшем году по ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, а также символики экстремистских организаций) неправомерно штрафовали и подвергали административному аресту активистов, использующих нацистскую символику как художественный прием для обличения оппонентов, но также и случайных граждан.

К примеру, в марте была оштрафована на тысячу рублей жительница Смоленска журналистка Полина Петрусева. Она опубликовала на странице в соцсети «ВКонтакте» найденный на сайте исторической фотографии снимок родного двора времен оккупации Смоленска. На фотографии виден нацистский флаг и группа германских военных в обмундировании. Авторы доклада считают, что этот случай иллюстрирует несовершенство антиэкстремистского законодательства.

Последователи околорелигиозных движений и критики религии

Среди привлекаемых к ответственности за экстремизм традиционно присутствует последователи различных околорелигиозных движений и организаций. В 2015 году как минимум 15 человек были осуждены по антитеррористическим статьям за пособничество международной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (признана в России террористической и запрещена). Уголовные дела также возбуждались против мусульман, изучающих книги турецкого суфийского богослова Саида Нурси, приговоры вынесены в адрес 9 человек. Кроме того, в отношении прочих мусульман в 2015 году было вынесено как минимум 13 приговоров за массовое распространение запрещенных исламских религиозных трудов. В экстремизме также обвиняли представителей общин «Свидетелей Иеговы», китайской духовной практики Фалуньгун и Российской православной автономной церкви. 


Череда скандалов с запретами религиозных материалов привела в 2015 году к неожиданному результату — президент Путин предложил законопроект о запрете запрещать основополагающие религиозные тексты. Вероятно, намерения были благими, но в результате 23 ноября был подписан законопроект с формулировкой: «Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами». Хотя религиозные лидеры и приветствовали поправки, следует признать, что президентский закон не имеет вообще никакого практического смысла. Поправка никак не проясняет вопрос с переводами и различными вариантами Библии, Корана, Танаха и Ганджура, и совершенно неясным остается вопрос, в каком виде они могут подлежать запрету полностью или частично, а в каком нет.

При этом, по-прежнему правоохранительные органы не оставляют без внимания разнообразные атеистические, преимущественно антихристианские, реплики или действия, которые в их понимании возбуждают религиозную ненависть.

Срок за соломенное чучело

Так, поводом для возбуждения дела против жителя Ставрополя стали несколько реплик в онлайн-диалоге, сделанных им в сообществе в социальной сети. Убежденный атеист, «в грубоватой манере, типичной для сетевой дискуссии», выразил свое негативное отношение к цитатам из Библии, подшутил над собеседником и заявил, что «Боха нет», а затем в той же манере выразил свое мнение о Хэллоуине, говорится в докладе. После этого два его собеседника подали заявления в полицию.

Двух жителей Кировской области обвиняют в том, что они повесили на поклонный крест в селе Старая Малиновка чучело, для изготовления которого использовали «штаны, куртку, веревки, шапку, маску и саморезы», а также сухую траву. Сделано это было, как полагает следствие, по предварительному сговору, в целях оскорбления чувств христиан.

В Екатеринбурге уголовное дело было возбуждено в отношении «магистра магии вуду» – жителя Екатеринбурга. В октябре 2014 года в своём офисе он совершил некий религиозный обряд, цель которого, по его словам, состояла в магическом воздействии на власти Украины. В обряде, заснятом на видео и опубликованном в интернете, были использованы следующие предметы: слепленная кукла вуду, погребальный покров, венчик, который надевают на покойников в церкви, печатный экземпляр разрешительной молитвы, которая читается в церкви по время отпевания, небольшой деревянный крест, а также петух как жертвенное животное, кровью которого «магистр магии» окропил вышеперечисленные предметы. Все это было расценено как оскорбление чувств христиан. Прокуратура утвердила постановление о направлении дела в суд «для применения принудительной меры медицинского характера в виде лечения в психиатрическом стационаре».