В понедельник, 29 февраля, в Москве прошла презентация книги «Горбачев в жизни», которую подготовил «Горбачев-фонд». Книга состоит из цитат, интервью, писем, документов, статей самого Михаила Горбачева и его советников и помощников. Дождь выбрал для вас самые интересные моменты презентации и самой книги.
Об учебе на юрфаке МГУ, Сталине
Система образования, казалось, делала все, чтобы предупредить овладение критическим методом мышления. Но вопреки ей само накопление полученных знаний подводило — где-то на третьем курсе — к этапу, когда мы начинали всерьез задумываться над тем, что вроде бы уже было изучено и усвоено.
<...>
В 1952 году вступил в партию. Накануне передо мной встала проблема: что писать в анкете о своих репрессированных дедах? Хотя дед Пантелей судим не был, но 14 месцев отсидел. Да и деда Андрея высылали в Сибирь без всякого суда. При вступлении в кандидаты это никого не волновало — земляки знали обо мне все. Написал письмо отцу, ведь ему при приеме в партию уже пришлось отвечать на такой же вопрос. Когда летом мы встретились, отец сказал:
— Ничего не писал. Не было у нас этого на фронте, когда в партию перед боем принимали. На смерть шли. Вот и весь ответ. Ну а мне, сыну его, пришлось в парткоме, а потом в Ленинском РК КПСС долго объяснять всю историю моих предков…
Повседневная действительность вторгалась в учебный процесс, заметно корректируя наши книжные представления и о «самом справедливом строе», и о «нерушимой дружбе народов». Глубоко отложился в памяти эпизод, относящийся к зиме 1952-1953 года, когда общество потрясло «дело врачей», послужившее поводом для разнузданных антисемитских выходок, огульных обвинений евреев в предательстве.
Мой приятель Володя Либерман, за плечами которого были тяжкие фронтовые годы, однажды не пришел к первой лекции. Появился он лишь несколько часов спустя. Никогда прежде не видел его в таком удрученном, подавленном состоянии. На нем буквально лица не было. «В чем дело?» — спросил. Он не мог сдержать слез. Выяснилось, что улюлюкающая публика, обдав бывшего фронтовика градом оскорблений и ругательств, выбросила его из трамвая. Я был потрясен.
Много лет спустя, в тяжелые для меня дни декабря 1991 года, произошла у меня встреча с писателем Беляевым — студентом МГУ того же времени. Вспомнили и эти эпизоды.
И тогда мой собеседник сказал, что в те годы Горбачева считали, пользуясь современным языком, чуть ли не «диссидентом» за его радикализм. Но, конечно, никаким диссидентом не был, хотя критическое отношение к происходящему уже «входило» в меня…
…Морозное утро 5 марта 1953 года. В аудитории № 16, где обычно читались общекурсовые лекции, — мертвая тишина. Входит преподаватель и трагическим голосом, сквозь слезы сообщает о последовавшей на 74-м году безвременной кончине... Среди студентов были люди из числа тех, чьи родственники пострадали от репрессий, кто тогда уже — в той или иной мере — осознавал тоталитарную сущность режима. Однако основная масса студенчества глубоко и искренне переживала эту смерть, воспринимая ее как трагедию для страны. Примерно такое чувство, не буду кривить душой, охватило тогда и меня.
Свое выпускное сочинение в школе писал на тему «Сталин — наша слава боевая, Сталин — нашей юности полет». Получил высшую оценку, и потом еще несколько лет оно демонстрировалось выпускникам — как эталон. А ведь знал реальную жизнь и кое-что из того, что творилось в годы его правления. Недавно прочитал письмо академика Андрея Дмитриевича Сахарова, относящееся к этим мартовским дням 1953 года: «Нахожусь под впечатлением смерти Великого Человека. Думаю о его человечности...» Значит, не одному мне это было свойственно.
Раиса Горбачева в одном из интервью писателю Н.Пряхину о муже, фрагменты из писем
Р.Горбачева: Сегодня, перечитывая письма Михаила Сергеевича, эти строчки на пожелтевших листочках бумаги — столько лет прошло! — написанные то чернилами, то карандашом, то в степи на комбайне, то в районной прокуратуре в обеденный перерыв или поздно ночью, после работы, вновь и вновь думаю не только о чувстве, которое соединило нас в юности. Думаю и о том, что наш жизненный выбор, наш жизненный путь, истоки которого в нашем детстве и юности, что он — не случаен.
Хочу привести отрывки из двух-трех писем Михаила Сергеевича. Полностью не надо, нельзя, здесь есть страницы, предназначенные только мне, — со мною они и уйдут... Да, есть вещи, которые предназначаются только для меня, сколько бы лет ни прошло. Но кое-что вам зачитаю. Посмотрите, на листке сохранился штампик — «прокуратура Молотовского района»...
Н.Пряхин: А, подумал, что Вы сейчас эти значки поставили.
Р.Горбачева: Нет... Эти письма никто не трогал. Просто сейчас стала перечитывать. Да, посмотрите: «прокуратура Молотовского района». И даже число: 20 июня 1953 года. Был на работе в прокуратуре и стал писать письмо на первом подвернувшемся листке.
«...Как угнетает меня здешняя обстановка. И это особенно остро чувствую всякий раз, когда получаю письмо от тебя. Оно приносит столько хорошего, дорогого, близкого, понятного. И тем более сильнее чувствуешь отвратительность окружающего... Особенно — быта районной верхушки. Условности, субординации, чиновничья чванливость... Смотришь на какого-нибудь здешнего начальника — ничего выдающегося, кроме живота. А какой апломб, самоуверенность, снисходительно-покровительственный тон! Пренебрежение к науке. Отсюда — издевательское отношение к молодым специалистам…»
…«Прошу, пиши мне. Я их так жду, твои письма, всегда. С ними ты приходишь сама ко мне. А ты мне нужна здесь. Твой навсегда Михаил».
А это, — берет со стола другие листки, — письмо с поля. Работал на комбайне и писал его, видимо, с перерывами, в два или в три приема:
«...Сейчас уже началась полным ходом уборка урожая . И уборка по своим условиям трудна ...» «Хлеба буйные, урожайные и к тому же уже проросшие во многом травой. Это здорово осложнило работу на комбайне. День работы на комбайне строится так. Поднимаешься задолго до восхода солнца. Проводим подготовку комбайна, технический уход. Это занимает приблизительно 3–4 часа, и косим... Косим, пока есть возможность, то есть пока суха пшеница. Для ночной уборки есть специальный свет... Каждый день 20 часов на ногах. Да еще в жуткой пыли, на раскаленном железе. Солнце жжет нестерпимо. Сколько уже дней жара — 35–36 градусов...Доводит до того, что хочетс все порвать на себе. Дышать нечем... Кончаю писать...Как вышлю тебе письмо, не знаю... Написал семнадцатого. Когда отправлю, точно не знаю…»
«…Да, Раечка, тебе не писал. У нас агрегат почти на сто процентов состоит из Горбачевых. Комбайнер — папа, Горбачев, штурвальный — я, тракторист — Горбачев Семен Григорьевич. На соломокопнителе одна девушка — Горбачева Анна Михайловна. Отвозит зерно от комбайна на машине Горбачев Василий Алексеевич. Так уже и говорят: «Горбачевы поехали». Папа, Семен и Василий — по отцам двоюродные братья. Я должен закончить письмо... Посылаю горячий привет из сферы производства в сферу интеллекта»…
Горбачев о жене, поведении интеллигенции и случае с Лужковым и Кобзоном на чествовании Кобзона
…И тогда, и сейчас я снова переживаю: а я не смог ее спасти. Испытываю не только душевную боль, но и какой-то стыд. Как стыдно и за то, что я допускал в наших спорах резкости. а она просто не могла иначе: ее нервная система не выдерживала всего, что пришлось нам пережить. Мне стыдно за то, что я срывался, говорил ей обидные слова, упрекал, хотя видел, как она все тяжело воспринимает. Не могу без боли вспоминать, как она в слезах спрашивала: «за что же эта кара?»
Она была потрясена поступками многих людей, особенно из интеллигенции. Редко кто набирался мужества, чтобы открыто восстать против той организованной безжалостной кампании травли, которой подверглись не только я, но и она. Один лишь Станислав Говорухин — кинорежиссер, человек открытый, прямой, категоричный в своих суждениях — на одной из многолюдных встреч в Киноцентре на Красной Пресне сказал:
— Я знаю, что здесь присутствуют Президент Горбачев и Раиса Максимовна. И я хочу перед всеми и перед страной извиниться за то, что я в своих суждениях допустил скоропалительные выводы. Простите меня!
Написал о Говорухине, и тут же вспомнилась другая встреча. В этом же зале чествовали Иосифа Кобзона за достижения и заслуги. Действительно, Иосифу есть чем гордиться. На этой встрече меня поразила речь Лужкова. Юрий Михайлович во время своего выступления был просто в экстазе. Наверное, он чувствовал «температуру» зала, а она определялась составом участников: зал заполнили в основном «крутые». Лужков говорил о людях, которые приведут страну в будущее. И весь зал стоя его приветствовал.
Шел уже четвертый час этого «потрясающего» вечера, когда Иосиф, как бы между прочим, вспомнил, что в зале присутствует Президент Горбачев с супругой. В развязной манере, во всю мощь своих голосовых возможностей он бросает в зал:
— Я прошу вас, Михаил Сергеевич, встать. Чего Вы боитесь?!
В такие моменты я начинаю заводиться. Я встал, пошел к сцене и уже на ходу сказал:
— Во-первых, я никого не боюсь. Поэтому не заблуждайтесь на этот счет. Это относится и к Иосифу Давыдовичу, и к залу. Во-вторых, я хочу сейчас кое-что сказать.
Вышел на сцену и взял микрофон у Кобзона (кстати, он не хотел мне его давать). Человек он понимающий: почувствовал, что Горбачев сейчас может «испортить» вечер. Нет, конечно, я не собирался этого делать. Я сказал в микрофон:
— Присоединяюсь к поздравлениям, которые здесь звучали. Хочу добавить ко всему сказанному. Я поздравляю тебя, Иосиф, и выражаю большую признательность за то, что ты сделал и делаешь. Это настоящий подвиг, и это ценят люди, вся страна. И еще об одном тебе хотел сказать. Помнишь фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Так вот, я хотел бы тебя попросить: не меняй профессию. (В тот момент в Москве пошли разговоры о том, что Кобзон уходит в бизнес.) заметно было, что он прореагировал на мои слова нервно — взволновался. Правда, ничего не сказал.
— Еще хотелось бы сказать о твоем искусстве, умении объединять людей. Вот, например, мы с Юрием Михайловичем, который здесь выступал, сейчас редко встречаемся — только по каким-то официальным случаям. Но здесь, в связи с твоими торжествами, мы вместе. В последнее время мы с Юрием Михайловичем вообще ведем диалог через суды.
Уже трижды Московская мэрия подавала на меня в суд в связи с теми или иными моими критическими высказываниями, в частности о коррупции в Москве. Во всех судах, как и в последнем, я проиграл. Но это и понятно — ведь коррупции-то в Москве нет!
Зал молчал. Лужков иронично отреагировал на мои слова:
— Нам деньги нужны. Много проблем надо решать в Москве.
Иосиф постарался изменить ситуацию и обратился ко мне:
— Михаил Сергеевич! Я хочу вручить Вам букет цветов.
— А я вручу его Раисе Максимовне. Спасибо.
Не каждому дано выдержать все то, что пришлось испытать нам с Раисой в последние годы. Я не могу простить себе лишь одного, что мне не удалось уберечь самого близкого мне человека — отвести беду...
Сон о Горбачеве. Андрей Битов
Горбачева первый раз я увидел по телевизору, и не понравился он мне активно. Второй раз — показали во сне. Сон случился в Грузии, когда там вовсю рубили виноградники. Какое-то собрание, похожее на комсомольское. Горбачев говорит речь. Много чего сказал — и ничего не сказал. Это Михаил Сергеевич умел. Потом народ расходится, комсомол в каких-то ложах, золото с бархатом, уже водку пьет. Мерзость сна усугубляется тем, что я оказываюсь в тусклом коридоре, шаровой краской выкрашенном, как в тюрьме.
В этом коридоре мы вдвоем с Резо Габриадзе. Курим. И по коридору прямо к нам идет Горбачев со свитой. То есть, догадываюсь, он идет не ко мне, а к Резо, с которым уже знаком.
…Тут в сон вплетается реальность. Когда Резо в Тбилиси открыл свой театр марионеток, туда всех высоких гостей водили. Не потому, что моему другу покровительствовал Шеварднадзе, и не потому, что театрик маленький, легко металлоискателем орудовать. Потому, подозреваю, что всем этим ребятам интересно было на марионеток посмотреть: какие-то у них профессиональные ассоциации возникали…
Резо с Горбачевым в моем сне о чем-то говорят, а я думаю: «Сейчас проверим, какой ты друг — представишь меня или не представишь».
Все-таки друг: представляет. Горбачев: «Да-да, слышал, знаю… Моя жена вас читала». — И подает руку. Левая-то рука у него нормальная. А правая, гляжу, в рукавице. Рукавица не ежовая — кто вообще знает, как выглядят ежовые рукавицы? — нет, асбестовая. В таких сталевары варят свою сталь. И я пожимаю эту странную рукавицу с мыслью: Горбачев боится обжечься или обжечь? И еще много чего другого крутится в голове: и пушкинский Командор, и мандельштамовское «Власть отвратительна, как руки брадобрея»… Пожал я Горбачеву рукавицу, вздрогнул, проснулся. Началась удивительная жизнь, когда многие себя щипали: не сон ли все это?
Я стал печатным, выездным, показываемым по телевизору. И познакомился с Горбачевым. Не во сне. В Берлине.
Ситуация — просто подарок: я-то знаю свой сон, а он — нет. Меня ему представляют. «Наконец-то, — говорю, внутренне трясясь от смеха, — могу пожать вам руку воочию». И выбрасываю руку — будто наживку. — Вот и у меня,— говорит Горбачев,— такая же проблема. Вижу актера — и никогда не знаю, лично знаком или по телевизору…
Я в абсолютном восторге — за актера приняли — сажусь за свой столик, он садится за свой. Потом встает и произносит тост о том, какая хорошая вещь дружба (тогда начинались денежные неприятности у Коля). Краем глаза фиксируя кайф, который Горбачев ловит от своих слов, звучащих в немецком переводе, как эхо, что-то такое попутно поддевая вилкой, вдруг слышу: — Ну здесь же Битов, мастер слова, он же не даст мне соврать… Господи — откидываюсь я на спинку стула — ну какой же он молодец! То ли сам вспомнил, то ли камарилья нашептала, что Битов не актер, — и он мгновенно ситуацию выправил. Исправил ошибку. Не для себя, не для меня, для чего — не понять… Для истории? Был я не то что польщен — восхищен его такой вписанностью в историю.
И после этого стал к нему совсем иначе относиться. Деликатнее. Даже к его пресловутому косноязычию. В конце концов, думаю, косноязычие политику не вредит. Пока язык заплетается, есть время сообразить, чего бы не сказать. Это мастерство — чего-то не сказать. Опять же потому, что каждое слово падает в шахту истории. Вот, значит, первая моя встреча с Горбачевым во сне, вторая — в режиме реального времени.
Третья встреча — может быть, самая важная, поскольку я находился здесь, а он уже там. Встреча была в Пен-центре, когда он бросил никем не поддержанный лозунг «третьей силы». Зачем он это сделал? Зачем к писателям пришел? Опять же не берусь отвечать за него, но подозреваю: находясь там и видя, что здесь у него все меньше остается времени, Горбачев испытывал некий биологический зуд чуть-чуть подправить ситуацию.
Мне он вдруг понравился. Что-то в нем появилось такое, что я вынужден был ему сказать: «Михаил Сергеевич, вы очень выросли в моих глазах за последнее время». Пожалуйста, задумайтесь: кто — кому и что говорит? И он эту наглую фразу принял. И мы друг другу пожали голые руки.
…Да нет, не в том дело, как люди вписываются, встают в историю. Важнее — как они стоят во времени. Горбачев — он все-таки выстоял… Геном человека расшифровали на 97 процентов, поздравляю. Подозреваю, в оставшихся трех — ничего нет ни про славу, ни про бессмертие. Ну а, допустим, и слава тлен, и бессмертия нет? Что если там — вообще ничего, все здесь? Боже мой, как же красиво в таком случае самостоянье человека! И после всего, что сказано про Горбачева, как приятно знать, что он тебе не приснился. Не только приснился.
Не пропустите интервью с Горбачевым в эфире Дождя 2 марта в 17-15
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости