Прямой эфир

Как появился интернет

Интервью отца-основателя сети Дэвида Кларка «Постнауке»
Заметки
2 235
20:34, 29.02.2016

Идею о том, что информация может свободно передаваться от одной машины к другой, высказывали и Никола Тесла, и Владимир Одоевский, и Мюррей Лейнстер. Однако первым материальным воплощением этой идеи стала университетская сеть ARPANET.  Могли ли тогда основатели прообраза интернета предсказать, во что превратится их детище десятилетия спустя? Об этом интервью профессора MIT Дэвида Кларка, опубликованное на «Постнауке» 

Фото: Depositphotos.com

Мало кто знает, что предком современного интернета является маленькая сеть из компьютеров четырех американских университетов, которая называлась ARPANET. Она была создана в конце 1960-х на деньги министерства обороны США на случай ракетного удара СССР по американским телефонным узлам. Сеть позволяла передавать только текстовые сообщения небольшого объема, а компьютеры занимали целые комнаты.

Немногие тогда осознавали, насколько прорывным является это изобретение. Развитие технологий  тормозили неповоротливые телефонные компании: мышление людей было ограничено их услугами. Крупные компании вроде AT&T были скептически настроены к идее создания децентрализованной сети компьютеров, поэтому просто не обращали на такую незначительную инициативу внимания и не препятствовали ее развитию, пока не оказались поверженными.

Настоящим провидцем в этой области был Д.К.Р. Ликлайдер — директор агентства, создавшего ARPANET. Ликлайдер действительно осознал потенциал тех идей. Его высказывания позволяют увидеть, на какой ступени находились инженеры шестидесятых.

Вот, что он писал в свое время: «Людям не придется отправлять письма или телеграммы — нужно будет лишь определить людей, чьи файлы будут связаны с вашими, определить те части, с которыми файлы должны быть связаны, а также, возможно, показатель срочности. Люди будут редко совершать телефонные звонки. Люди будут реже отправляться в командировки, потому что сетевое соединение консолей станет намного эффективней».

Несмотря на то, что технологии развития сетей разрабатывались небольшими командами университетских инженеров, автор никогда не отводил им ведущую роль в решении того, куда пойдет развитие. Для Ликлайдера главным двигателем развития интернета был и остается пользователь. Благодаря рядовым юзерам и частным инвесторам стали популярными электронная почта, Skype и онлайн-игры.  

О начале эпохи интернета, работах Ликлайдера и влиянии пользователей на развитие индустрии читайте в полной статье на Постнауке