Прямой эфир

Ъ: план по импортозамещению софта в госструктурах провалился

Новости
6 537
07:07, 18.02.2016

Переход от зарубежных программных продуктов в госструктурах к отечественным не состоялся, несмотря на вступление соответствующего закона в силу, пишет газета «Коммерсантъ».

Закон об импортозамещении софта требует от чиновников использовать отечественные разработки с 1 января этого года. Тем не менее, отмечает газета, министерство связи не опубликовало в срок необходимые подзаконные акты, требующие сверки с реестром отечественного ПО.

13 января министерство сообщало о запуске реестра отечественного ПО, однако документы о создании реестра, регистрации его сайта, учреждении экспертного совета и принятии проекта классификатора ПО не были подписаны до сих пор, что фактически лишает его законного статуса. На сайте упоминаются всего три программы: «1С:Школа. Информатика, 11 класс», «1С:Школа. Русский язык, 5–6 класс. Лексикология» и «Система управления базами данных "Ред База Данных"».

Газета приводит данные Национальной ассоциации участников электронной торговли, согласно которым в 2014 году госструктуры серьезно зависели от программных решений немецкой SAP (закупки на 5,6 млрд рублей), а также американских Oracle, IBM, Microsoft и Cisco. Само министерство оценивает долю импорта операционных систем в госсектор в 95%.

«Коммерсантъ» отмечает, что закупки продолжаются: в январе волгоградские чиновники объявили о проведении аукциона на закупку лицензий по соглашению Microsoft Enterprise Agreement Subscription на сумму до 7,1 млн рублей, а якутские страховщики объявили аукцион на приобретение СУБД Oracle за сумму до 357 тысяч.