Мифы
1. Клиентами исламского банка могут быть только мусульмане.
Половина всех клиентов исламских банков в мире не мусульмане, а к услугам этих организаций люди прибегают из чисто экономических соображений. Главная цель исламских банков избежать запрещенных в Коране операций, таких как, ростовщичество. Вместо того, чтобы выдавать клиенту деньги под проценты, как это происходит в классической банковской системе, в данном случае происходит сделка. При этом, одобряя эту сделку, исламский банк в первую очередь будет изучать надежность заемщика. Когда рассматривается заявка, религиозная принадлежность в расчет не берется.
2. Исламские банки якобы финансируют терроризм.
Конечно, это не так. За более чем 50-летнюю историю ни один исламский банк ни разу не был замечен в финансировании террористических организаций. Система исламского банкинга испытывает такие же имиджевые проблемы, как и вся религия в целом. Происходит это из-за ограниченности многих людей, которые приравнивают терроризм к религии. Исламский банкинг функционирует в той же системе, что и все коммерческие структуры: подчиняется Центробанкам своих стран, сотрудничает с МВФ, а внутренний контроль в них даже жестче, чем в традиционных. Так, например, привлечь с помощью исламского банка средства на производство алкоголя невозможно.
3. Исламский банк предоставляет более выгодные условия заемщикам.
С этим мифом все немного сложней. С одной стороны да, исламский банк позиционирует себя как более мягкую и «человечную» структуру. В случае, если клиент не может выплатить долг, банк пойдет ему навстречу. В классическом банке в случае просрочки по платежу, растут и проценты, здесь этого не происходит. С другой стороны, это не значит, что штрафов за просрочку кредитов нет – просто они могут направляться на благотворительные цели. Исламские банки предпочитают финансировать бизнес, но по общепринятой схеме – предоставления средств. Классический исламский банкинг, когда банк дает деньги на невозвратной основе и взамен входит в долю бизнеса – изживает себя; банкирам трудно просчитать риски бизнеса и практически невозможно каждый раз отправлять своего представителя в совет директоров компании.
Мы также провели опрос на сайте ВКонтакте о самых популярных мифах об исламском банкинге:
Реальность
1. В неформальной форме исламские банки существовали всегда.
В середине XX века, когда стали появляться первые исламские банки, они использовали принцип, который в мусульманском мире работал уже более тысячи лет. Вместо того, чтобы брать кредит, люди работали вскладчину использовали различные формы партнерства. В результате развития финансового сектора в XX веке, эти отношения встроились в мировую банковскую систему, приобрели новый вид.
2. Для работы исламского банка в России необходимы изменения в законодательстве.
Операции в этих банках юридически считаются торговой сделкой, и, следовательно, на них действует двойное налогообложение. Что, естественно, делает эту структуру невыгодной и для банкиров, и для клиентов. Другое изменение должно коснуться непосредственно закона о банках, где сказано, что все операции в финансовом секторе должны проходить с определенными процентами. Пока что пилотный проект первого российского банка будет реализован без изменений в законодательстве, но если эта система в России приживется и будет популярной, правительству придется скорректировать законы.
3. Исламский банкинг не пойдет на компромисс с ЦБ.
Если условием для выхода исламского банка на рынок станет изменение правил предоставления средств, исламский банк откажется. Исламские банки подчиняются Центробанку страны, ведут прозрачную деятельность, а вот отказываться от основополагающих принципов и давать деньги под проценты они не будут ни при каких условиях. Иногда, в исключительных случаях, Шариатский совет может пересмотреть некоторые принципы кредитования конкретного лица.