На фоне падения мирового фондового рынка голоса пессимистов всегда заметнее. Причем пока коррекция не кончилась, она всегда воспринимается как затяжной кризис и провоцирует рост активности инвестиционных гуру всех мастей, которые пытаются прославиться, соревнуясь в прогнозах у кого страшнее. Что со всем этим делать? Стоит ли срочно действовать, пытаясь опередить финансовые рынки, или принимать тактические решения, стремясь успеть за быстро меняющейся обстановкой? На эту тему на портале Slon.ru вышла статья исполнительного директора УК «ФинЭкс Плюс» Владимира Крейнделя.
На фоне падения мирового фондового рынка голоса пессимистов всегда заметнее. Причем пока коррекция не кончилась, она всегда воспринимается как затяжной кризис и провоцирует рост активности инвестиционных гуру всех мастей, которые пытаются прославиться, соревнуясь в публикации апокалиптических прогнозов. СМИ нужны читатели и их клики, а страх является отличным продавцом: «ФРС совершила тяжелую ошибку», «Продавай все!», «Жесткая посадка в Китае приведет к затяжному спаду».
Кто из нас не видел этих публикаций, кто из нас не допустил хотя бы на минуту, что «заглядывает в глаза» первому тяжелому глобальному кризису с момента Великой Рецессии 2008 года?
Не верьте гуру, не верьте себе
Что со всем этим делать? Стоит ли срочно действовать, пытаясь опередить финансовые рынки, или принимать тактические решения, стремясь успеть за быстро меняющейся обстановкой? Обложиться графиками, терминалами, включить все соцсети и жадно ловить новости о прибылях и убытках?
Лучше сделать все наоборот. Глубоко выдохнуть и заняться своеобразным антикризисным у-шу, освободив разум от лишнего и сосредоточившись на сути. Вместо гонок за новостями перед принятием важных решений избавиться хотя бы от самых вредных, мешающих принимать разумные решения заблуждений. Не переживайте, в мире финансов все так же нет места эзотерическим практикам – заблуждения следуют из обычного поведения людей, которое сейчас неплохо изучено в рамках бихевиористской экономики.
Заблуждение первое – вера в гуру.Представьте себе эксперимент: вы и ваши коллеги подбрасываете монетку: орел или решка? Скажем, 10 раз подряд. Если число участников достаточное, обязательно кому-нибудь повезет (может быть, вам) и все разы выпадет орел. Отлично, теперь вы стали гуру: вас какое-то время будут звать на ТВ, а кто-то даже захочет купить билет на вашу лекцию «Как добиваться результатов, играя в орла и решку».
Абсурд? Как может чисто случайный процесс принести титул «гуру»? И тем не менее за репутацией многих «говорящих голов» стоит именно случай, удача: один раз дал случайно оказавшийся верным прогноз (чем более невероятный, тем лучше) или заработал шальные деньги за счет использования финансового рычага.
Люди хотят верить в существование гуру, так уж устроен человек. Понимание, как работать со статистикой и данными, встречается не часто. Редко кто может честно признаться, что с теплотой вспоминает институтский курс по теории вероятности. Факт: нашему мозгу удобнее воспринимать реальность в виде историй, рассказанных другими, чем в виде данных, тем более связанных с вероятностями. Именно на этом строится успех гуру: люди хотят услышать историю успеха, как бы она ни описывалась: «внимательно вглядывался в квартальную отчетность», «видит по графику, куда пойдет рынок», «20 лет опыта в создании торговых стратегий». Услышать историю, а затем конкретное предостережение: бойтесь развивающихся рынков (или пузыря биотехнологий). Не важно содержание, устраивает сама модель подачи информации, когда центральная фигура наделяется сакральными знаниями: пять тысяч лет назад это был главный шаман, сейчас главный стратег.
Заблуждение второе – излишняя самоуверенность. Это проявляется отнюдь не только при принятии финансовых решений. Спросите у своих коллег (из тех, кто водит машину), как они оценивают свои водительские навыки. Ответы могут удивить, хотя и не слишком «дружить» с арифметикой.
Полную версию статьи читайте на портале Slon.ru
Фото: DepositPhotos