Денис Катаев продолжает отбирать все лучшее из мира искусства, что запомнилось в уходящем году, и что должно остаться в истории. Во второй части субъективных «итогов» — лучшие сериалы, спектакли и выставки 2015 года.
Лучший сериал не только года, но и десятилетия. Задумка братьев Коэн достигла апогея. Черный юмор, ирония, сатира ‑ все на высшем уровне.
Фарго ‑ это кровавая притча про человеческие слабости и пороки, абсурдная детективная история, которую еще в прошлом веке придумали братья Коэн. И сегодня Фарго — городок в Северной Дакоте — уже становится символом прекрасного киножанра, самим жанром.
Этот второй сезон и правда безупречное кино, сценарно и визуально. Идеально воссоздана атмосфера конца 70‑х. Прямо в цель про корни человеческого безумия, про природу человеческих пороков, про наши слабости и очевидные недостатки. Про то, что всегда рядом.
Еще один главный сериал 2015‑го. Это тоже второй сезон. Сериал Ник. Амбициозный и успешный проект Стивена Содерберга.
Больница Никербокер ‑ это клиника в Нью‑Йорке начала XX века. Становление медицины, эксперименты, первые операции, первое кесарево, удаление аппендецита, максимум крови, все натуралистично, показаны даже люди с выпавшими носами из‑за сифилиса.
В целом Никерброкер ‑ про то, что люди всегда были одинаковыми. Больничные будни ничем от сегодняшних не отличались ‑ глава частной клиники борется за прибыль любыми способами, коррупция процветает, санитары борются за трупов, монашки делают аборты, чернокожих лечат отдельно в подвале чернокожий доктор в полевых условиях, ради эксперимента, ради лечения, потому что давал клятву Гиппократу. А главный герой, которого играет Клайв Оуэн, пытается пробраться в реальность сквозь наркотические трипы, чтобы тоже совершить что‑то революционное. Все это было, все это есть, все это будет.
Второй сезон ‑ про взросление гениального доктора. А значит про новые проблемы и вызовы, которые с этим возникают. А еще это мастерство умелого Содерберга. Его режиссерские ходы, ракурсы, актерские типажи, диалоги ‑ все это продолжает удивлять.
Театр Наций вообще можно назвать одним из лучших наших театров сегодня. Там и Лепаж и Уилсон теперь. И Кулябин, и Волкострелов. И Ингеборга Дапкунайте, и Чулпан Хаматова на сцене. Но «Сказки Пушкина» — это революционное событие. Во времена санкций к нам приехал великий американский режиссер и поставил репертуарный спектакль. Он ставил басни Лафонтена в Париже лет десять назад, «Фауста» Гете в Берлине, Теперь вот «Сказки Пушкина» у нас в Театре наций.
Уилсон как всегда в своем узнаваемом стиле. Визуальный театр, почти варьете, хореографические и вокальные выступление героев. И очень четкая концепция актерской игры, за которую выходить смерти подобно. Для русского психологического ‑ все это невиданная история. Потому многие зрители возмущены, мол, все искусственно, не как привыкли. Это мета-искусство, такое, которое и у нас было в начале XX века. Пародия, авангард, буфонада, клоунада ‑ как хотите. Это Уилсон.
Главная постановка режиссера российского, который поставил свою версию Мушкетеров, ставшую хитом. Все так ждали очередного потрясения, хулиганства и постмодернисткого абсурда, но режиссер опять всех обманул. Получилась трогательная и хрупкая история про любовь, от которой не стоит отрекаться. Богомолов играет со зрителями и их восприятием. От Дюма там только сюжетные линии и образы героев. В целом это фантазия самого Богомолова. Он полностью сочинил текст. И, надо сказать, текст получился отличный. Хоть он и оригинальный, но в нем столько литературы, русской литературы. И Достоевский, и Толстой, и Бродский. Сплошные цитаты из великих.