Россия и Турция грозятся применить санкции в отношении друг друга. Совсем скоро наши граждане могут лишиться еще одного курорта. И это, к слову, 4,5 миллиона человек.
Но если Россия применит все санкции, в том числе и экономические, то россиянам можно сказать и одеваться будет не во что. Игорь Севрюгин изучал экономические, политические и туристические отношения между странами.
После того, как стало известно, что российский военный самолет был сбит турецкой стороной, отовсюду с российской стороны посыпались гневные комментарии. Как и водится, первыми начали депутаты. Что бы такого запретить? Видимо первое, что пришло в голову — запретить полеты в эту страну. Первыми выступили коммунисты Рашкин и Обухов. Их поддержал справорос Левичев, а затем присоединились коллеги из ЛДПР.
Под «экономическими» понимается запрет на въезд россиян в Турцию. К коллегам из Нижней палаты присоединились и из Верхней. Сенатор, член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов заявил, что этого авианаправления быть не должно, пока отношения с Турцией не нормализуются. Но все эти заявления парламентариев так и могли остаться просто словами, как это часто бывает. Если бы не одно «но»: «Натали-Турс», один из туроператоров, который возит российских туристов в Турцию, заявил, что приостанавливает продажу туров. Об этом в интервью Дождю рассказал президент компании Владимир Воробьев.
Турцию в России многие называют нашей здравницей. С 2011 года между странами действует безвизовый режим. Турция занимает второе место среди самых популярных у россиян туристических направлений (после Финляндии). По данным Ростуризма, в прошлом году эту страну посетили почти 4,5 миллиона россиян.
Финальную точку, по крайней мере, во всей этой череде заявлений, поставил российский МИД. Глава министерства Сергей Лавров после инцидента с самолетом не советует россиянам посещать Турцию: «Мы не рекомендуем нашим гражданам с туристическими целями или с какими-либо иными в Турецкую республику направляться». Заявления и предложения на этом не останавливаются. В Госдуме всерьез заявляют о разрыве дипломатических отношений. Коммунисты, например, предлагают отозвать посла России в Турции. Кстати, военный атташе Турции вызван в Минобороны, посол России — в турецкий МИД. Турецкий политолог Тогрул Исмаил отмечает, что в Анкаре сдержанно комментируют этот инцидент, однако отмечает, что Сирийский вопрос в Турции сейчас едва ли не тема номер один.
Но все-таки разрыв дипломатических отношений — это, скорее, финальная точка. Её пока ставить в МИДе и Кремле не торопятся. Надеются договориться. А вот взаимные упреки и различного рода санкции — это вполне допустимо. Правда, Турция для России, как и Россия для Турции, — важный экономический партнер. Это уже не польские яблоки запрещать. Вот несколько цифр.
В 2014 году товарооборот России и Турции составил 31 миллиард долларов. Правда, это на 5% ниже, чем в 2013 году. По итогам прошлого года Турция заняла 6-е место среди внешнеторговых партнеров России. Мы отправляем в основном топливо (нефть и нефтепродукты), металлы, сельхозсырье и древесину.
А вот российские компании, которые работают в Турции или имеют там свои интересы.
Конечно, первое место — это «Газпром». Турция — второй по величине рынок сбыта «Газпрома» после Германии. В 2014 году «Газпром» экспортировал в Турцию почти 27,5 миллиарда кубометров газа. А еще есть «Турецкий поток». Он должен стать альтернативой «Южному потоку», от строительства которого России пришлось отказаться. Затраты на «Турецкий поток» сопоставимы со стоимостью проекта «Южный поток», которая оценивалась в 15,5 миллиарда евро.
С 2010 года Россия в лице ОАО «АтомЭнергоПроект» (эта компания входит в «Росатом») занимается сооружением четырех блоков на проектируемой в Турции АЭС «Аккую».
В 2009 году «дочка» Lukoil Eurasia Petrol A.S. выкупила 693 заправки. Их она приобрела у турецкой компании Akpet (Это 5% турецкого розничного рынка нефтепродуктов). В 2005 году российская «Альфа групп» за $3,3 миллиарда приобрела 49% акций Cukurova Telecom Holding, под контролем которой находится крупнейший турецкий оператор сотовой связи Turkcell. Общая сумма сделки составила $555 миллионов. В 2012 «Сбербанк» за $3,5 млрд приобрел турецкий «Денизбанк».
Ну, а теперь давайте поговорим о том, что же значит Турция для нас, для России.
В основном на российский рынок отправляются машины и различное оборудование (станки для производства и так далее). Это треть, примерно столько же в Россию уходит различных продуктов и различного сельхозсырья. Конечно, славится Турция в России и своей одеждой, кожаными изделиями и так далее.
В общем, не сложно представить, что будет, если Россия в одни момент запретит товары из Турции. Мы лишимся дешевых продуктов питания: в основном овощей и фруктов, промышленники не смогут закупать машины для производства, а простые граждане — одежды, в конце концов. Ну, а Турция лишится в первую очередь газа. И можно будет спокойно проводить похороны «Турецкого потока», а тут пострадает уже не только Турция, но и Европа.
Фото: depositphotos.com