Прямой эфир

Кудрин рассказал о способности гражданского общества помочь в борьбе с терроризмом

Новости
2 179
16:18, 21.11.2015

В России есть барьер между гражданским обществом и властью, который необходимо преодолеть. Об этом, как передает корреспондент Дождя, заявил в субботу, 21 ноября, председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин на пленарном заседании, открывающем Общероссийский гражданский форум (ОГФ) в Москве.

Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

По мнению Кудрина, гражданское общество, в частности, способно внести вклад в борьбу с терроризмом и обеспечение безопасности страны.

«Мы хотим особо отметить потенциал гражданского общества в борьбе с терроризмом и обеспечении безопасности. Важно, чтобы все понимали (власть в том числе), что волонтеры, люди и организации, обеспечивающие общественный контроль, в том числе над правоохранительными органами, могут внести свой вклад в том числе в борьбу с терроризмом»

Сегодня мы наблюдаем новый виток террористических  угроз, заметил Кудрин, упомянув теракты на борту российского авиалайнера A321 и в Париже, а также террористические атаки в Ливане и Мали.

Кудрин также рассказал, что в этом году решил пригласить представителей власти, чтобы наладить диалог между государством и обществом. Отвечая на вопрос о том, правда ли, что он получал добро администрации президента на проведение форума, Кудрин сказал, что пригласил представителей власти, которые могли прийти только с согласия администрации президента.

По данным РБК, летом Кудрин встречался с Владимиром Путиным и обсуждал с ним в том числе ОГФ. Кудрин передал Путину справку с программой, на которой поставил резолюцию с просьбой представить свои предложения «по поддержке форума» первому заместителю руководителя администрации, куратору внутренней политики Вячеславу Володину.

Другие высказывания Кудрина на открытии Общероссийского гражданского форума.

«Экономика России переживает тяжелый год, и, в отличие от кризисов 2008 и 2009 годов, впервые с начала 2000-х годов наблюдается снижение реальных доходов населения. <…> «Принимаемые правительством меры для поддержания экономики и населения, на мой взгляд, недостаточны».

«Санкции существенно осложнили положение в стране. ВВП на 1,5% ниже, чем он был бы без них. Девальвация, которая произошла, наполовину связана с нефтью, наполовину — с санкциями».

«Повышение пенсионного возраста — первое, что сегодня нужно сделать. Иначе не будет средств для индексации. <…> «В силу демографической ситуации — уменьшения количества работников и увеличения количества пенсионеров — эта тенденция неизбежна» .

«Та военная программа, которая реализуется, должна быть растянута на 15  лет. Попытки ее реализовать за 10 лет создают проблемы в образовании, здравоохранении и инфраструктуре».

«Россия переживает тяжелейший дефицит рабочей силы. У нас низкая безработица не потому, что мы так хорошо работаем. У нас просто сокращается количество населения, которое находится в работоспособном возрасте. <…> Через два-три года, когда у нас начнется экономический рост, у нас будет не хватать рабочей силы. Сокращение рабочих мест связано с временной ситуацией, которая продлится года полтора-два. Затем снова начнется увеличение рабочих мест, и нам будет не хватать рабочих рук».