Прямой эфир

По ком сильнее всего ударит кризис? Отвечает Наталья Зубаревич

И как государство будет экономить на нас в следующем году
Деньги. Прямая линия
84 236
21:54, 30.09.2015

На все вопросы зрителей Дождя об экономике ответила Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики. Поговорили о том, вернемся ли мы к бесплатной медицине, какой регион пострадает от кризиса больше всего, и сколько теперь придется заплатить за высшее образование.

По ком сильнее всего ударит кризис? Отвечает Наталья Зубаревич

— Начнем с новости о том, что бюджет сбалансировать в 2016-2017 году не удастся, по мнению зам. министра финансов Татьяны Нестеренко. Что это значит для всех нас в целом? 

Это значит, что рубятся расходы, и в первую очередь социальные, а в последнюю – оборонные. По первому полугодию дефицит бюджета был 800 миллионов рублей.

— Как кризис отразится на социальных выплатах? 

Все расходы на социальную защиту выросли на 8,8%, потому что с сентябрем в регионах прошли выгоды. В октябре – ноябре темпы будут снижаться. Будет происходить оптимизация – сокращение кругов получателей социальных пособий. Государство будет экономить на нас с вами. 

— Как в связи с кризисом может измениться оплата обучения в вузах? 

Вузы сейчас оплату не повышают, зарплаты сократились на 10% в целом. На детях в последнюю очередь будут экономить. Не думаю, что вузы на этот год будут повышать плату. Вузы сейчас сокращаются, когда их будет меньше, конкуренция вырастет. 

— Повлияет ли смена губернатора Иркутской области на ее экономику? 

Не повлияет, потому что не губернатор определяет экономику. Повлияет стоимость ресурсов, производимых для глобального рынка. В основных отраслях экономики в Иркутской области ситуация тоже обстоит безрадостно. 

Регионы экспортной ориентации, в целом, чувствуют себя лучше. Хуже всего сейчас приходится регионам обрабатывающей промышленности, в особенности автопром, вагоностроение. 

— Какой из регионов России сильнее всего пострадает от кризиса? 

В России есть устойчивые депрессивные регионы. На территориях, в которых накопилось большое количество факторов развития, люди в кризис страдают в первую очередь. Сильно пострадают регионы автопрома. Где легче всего переживать в России кризис? Там, где можно жить «с земли» и вести свое хозяйство. 

— Повлияет ли как-то кризис на мегаполисы, переедет ли поток людей в них? 

Этот кризис уникален своими сильными ударами по крупнейшим городам. В крупных городах сформировался платежеспособный спрос на рынок услуг, который сейчас сжимается. 75% жителей этих городов получают доход на рынке услуг, и шаг за шагом в кризис весь рынок сжимается. К этому можно адаптироваться, только снизив зарплатные ожидания. Это первый кризис, в котором рубится бюджетная занятость, а в крупных городах ее очень много. Путем сокращения расходов на образование и здравоохранение, правительство обходит стороной инфраструктуру. 

— Что происходит в Дагестане в кризис? (вопрос от жителя Дагестана, переехавшего в Москву в поисках работы) 

Там всегда было тяжело с трудоустройством. Люди сталкиваются с сильным сужением труда. Очень советую сейчас просто учиться, повышать свою конкурентоспособность. 

— Произойдет ли возврат бесплатной медицины? 

К советской бесплатной медицине мы уже, к сожалению, не вернемся. По бюджету здравоохранения мы почти закрыли инфляцию. Если посмотреть на структуру, то получается, на стационарную медицину рост равен нулю, на амбулаторную медицину – тоже. Бюджет идет на подорожавшие лекарства.

— Занимаются ли в регионах дорожным строительствам, в частности, в ярославской области? 

В регионах потратили на дороги 237 миллиардов, но это одна десятая долга регионов, что мало. Сейчас многим регионам надо было  продемонстрировать развитие дорожного строительства. Порубив социальный бюджет, 10 регионов смогли это сделать. В Ярославле такого не было. 

 Чтобы строить дороги в больших масштабах, должна начаться большая федеральная программа, на которую денег просто нет. 

— Каким образом правительство догадалось добраться до нищенских пенсий? 

Средняя пенсия сейчас имеет коэффициент замещения 33%, он будет снижаться. В ближайшие годы пенсии не будут индексироваться на размер инфляции. Дыра в пенсионном фонде должна закрываться накоплениями, которых нет. 

— Тарифы ЖКХ растут при всей их неэффективности. Что с этим делать? 

Происходит следующее: очень растет динамика финансирования бюджета на ЖКХ. Я спрашивала, почему это происходит и мне сказали, что тарифы держатся до последнего, а потом снова резко поднимаются. 

— Будет ли увеличиваться безработица, в каких сферах? Имеет ли смысл продолжать малый бизнес? 

Два предыдущих кризиса происходили быстро. Нынешний кризис – вязкий, увеличивается резкое падение цен во множестве отраслей. К тому же снижается спрос на услуги. Малый бизнес страдает первым. 

Люди уходят в неформальную экономику, многие уходят в систему неуплаты налогов. Неполная занятость – это способ снижения издержек кризиса.