После отмены крепостного права в России появляется новый слой активных деловых людей, которые занимаются предпринимательством, строят заводы, разрабатывают месторождения природных богатств. Старые дворянские гнезда — богатейшие усадьбы, с огромным количеством служб, дворни, с роскошными дворцами, постепенно разоряются, ветшают, продаются с молотка богатым мещанам и купцам. Как тут не вспомнить чеховский «Вишневый сад».
Для деловых людей новой формации содержать громоздкие усадебные хозяйства было невыгодно и не нужно. Они проводили в делах в городе целые дни. Чтобы отдых был в близкой досягаемости от города и сотен дел, они строят загородные дома, которые стали называться «дачами». Это не роскошные дворцы, а уютные и красивые, как правило, деревянные дома. Новым хозяевам деловой жизни в них комфортнее, чем в екатерининских дворцах, проводить свой досуг.
Подмосковная дача в стиле эклетики была построена незнатным дворянином, фабрикантом и золотопромышленником Бергом в 1904 году. Ее строил знаменитый московский архитектор В.Адамович.
Двухэтажный деревянный дом, словно сказочный терем, вырос на берегу реки Десны. Вокруг него появлялись службы и постройки. Берг, хозяин богатейших золотых приисков на Урале, проживал в Москве на Арбате, а дни отдыха проводил в этом живописном месте, где любил охотиться на вальдшнепов еще царь Иоанн Грозный. Пережив советские годы, здание обветшало и медленно разрушается. Вокруг лишь пение птиц и тишина. Рушатся межэтажные перекрытие, но стройные деревянные колонны напоминают о былом богатстве дома, где нередко проводил вечера Александр Керенский.
Анна Монгайт побывала в этом красивом месте, выяснила его удивительную историю, поговорила с прямыми потомками фабриканта Берга, и узнала, кто хочет и может стать владельцем этой зарастающей земли, где по соседству появляются современные коттеджные поселки.