Конституционный суд 1 июля рассмотрит запрос депутатов Государственной думы, которые просят разъяснить, как в России должны применяться решения ЕСПЧ. В понедельник министр юстиции Александр Коновалов заявил, что Россия пока что не собирается платить компенсацию акционерам ЮКОСа, хотя крайний срок выплаты истек в понедельник. Аресты российского имущества начались в Бельгии и во Франции, однако в ЕСПЧ отмечают, что это не связано с решением этого суда по делу ЮКОСа.
Сумма компенсации по этому решению — рекордная. По другим делам — а их несколько сотен — Россия должна была на конец 2014 года всего 13 миллионов евро. Учитывая экономическую ситуацию, можно предположить, что дело не в противостоянии с Советом Европы, а просто в нежелании платить.
Систематическое неисполнение решений ЕСПЧ может стать основанием для исключения России из Совета Европы. Случай с ЮКОСом — первый в своем роде. Но, разумеется, Россия и раньше не соглашалась с решениями Европейского суда.
Бывшего главу службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина приговорили к 20 годам лишения свободы по обвинениям в убийствах и покушениях.
Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в серьезных нарушениях по этому делу. В ЕСПЧ решили, что российский суд не обеспечил Пичугину справедливое разбирательство, так как процесс шел в закрытом режиме.
ЕСПЧ потребовал пересмотреть приговор. Верховный суд это решение выполнять отказался.
Выжившие при захвате «Норд-Оста» заложники обратились в ЕСПЧ. Европейский суд постановил выплатить истцам компенсации — около 1,3 млн евро — и эту часть решения Россия исполнила.
Вторая часть предписывала провести расследование: вовремя ли была оказана медицинская помощь (во время штурма погибли 130 человек, большая часть — от действия неизвестного газа, который распылили в здании театрального центра на Дубровке).
Следственный комитет в возбуждении уголовного дела отказал.
В 2006 году Николай Алексеев впервые попытался провести гей-парад в Москве. После запрета он подал иск в ЕСПЧ, то же самое он сделал в 2007 и в 2008 году. Европейский суд принял решение выплатить компенсацию — 12 тысяч евро.
Вторая часть решения признавала незаконными запреты гей-парадов. Судьи указали, что это нарушение права на мирные собрания и что государство должно обращать внимание не только на интересы большинства.
Россия же на эту часть решения не обратила внимания и продолжила запрещать ЛГБТ-акции.
Системные изменения, которые требует ЕСПЧ, пожалуй, главная проблема в отношениях Страсбурга и Москвы.
Еще в 2007 году по делу «Владимир Линд против России» было принято решение, что заявителя нужно было отпустить из-под стражи на похороны отца.
Отказ посетить похороны родственников в 2013 году получили проходившие по Болотному делу Михаил Косенко и Андрей Барабанов.
Правда есть и другой пример — находившейся под домашним арестом Евгении Васильевой разрешили поехать из Москвы в Петербург на похороны бабушки.
В сентябре 2014 года правительство одобрило поправки в уголовно-процессуальный кодекс, разрешающие отпускать арестованных на несколько дней к тяжело больным родственникам или на похороны. Но Госдума их так и не приняла.
Европейский суд часто поддерживает жалобы на условия, в которых находятся подсудимые: в судах, при перевозке, в следственных изоляторах.
Еще в 2008 году ЕСПЧ постановил, что условия в конвойных помещениях суда и так называемые «стаканы» в автозаках (узкие железные коробы, где человек с трудом может двигаться) унижают человеческое достоинство и мешают реализации права на защиту.
Клетка в зале судебных заседаний — это тоже унижение и ограничение для общения с адвокатом. Наблюдатели часто напоминают, как судили норвежского террориста Брейвика — в зале он сидел рядом со своим адвокатом, пристегнутый к креслу ремнем. России постоянно рекомендуют улучшить условия, в которых находятся подсудимые. «Аквариумы», клетки и «стаканы» по-прежнему остаются.
Михаилу Ходорковскому тоже присуждали компенсацию за судебный «аквариум» — 10 тысяч евро.
Летом 2014 года эту сумму ему не выплатили — замминистра юстиции объяснял, что в ведомстве просто не знают, куда перевести деньги, потому что Ходорковский не предоставил им банковские реквизиты. Его пресс-секретарь Ольга Писпанен рассказала Дождю, что на данный момент эту компенсацию все еще не получил.
В том же решении сказано, что решение о взыскании 17 миллиардов рублей с Ходорковского и Лебедева тоже нужно отменить. Но это не было сделано — поэтому первый не может вернуться в Россию, а второй — получить загранпаспорт.
Бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова осудили за подготовку теракта. После ареста он обратился в ЕСПЧ: жаловался, что ему не оказывали медицинскую помощь в СИЗО.
С 1993 года Амиров парализован и передвигается на инвалидной коляске. Ему присудили компенсацию в 15 тысяч евро. Россия с этим не согласилась и попросила пересмотреть решение, но оно осталось в силе.
Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров в суде. Фото: Коммерсантъ
Бориса Немцова задержали на Триумфальной площади 31 декабря 2010 года. Следующие 15 суток он провел в изоляторе. ЕСПЧ присудил ему компенсацию в 26 тысяч евро.
Правительство России оспорило это требование, называя его необоснованным и чрезмерным, и говорило, что сам факт признания Россией нарушения – это достаточная и справедливая компенсация.
Задержание Бориса Немцова 31 декабря 2010 года. Фото: Associated Press
Такие же суммы ЕСПЧ присудил Илье Яшину и Алексею Навальному — тоже за задержания и административные аресты после другой акции. 5 декабря 2011 года несогласные с результатами выборов в Государственную Думу собрались на Чистопрудном бульваре. Россия настаивала, что Навального и Яшина задержали уже после акции, когда они призывали людей идти к зданию Центризбиркома.
В европейском суде настояли, что были нарушены права Яшина и Навального на выражение мнения и свободу собраний.
Борис Немцов был убит 27 февраля этого года. По версии обвинения в него стрелял Заур Дадаев. После задержания Дадаева стала известна еще одна история, связанная с ЕСПЧ и гражданами России.
В январе 2015 года родственникам Дадаева присудили компенсацию в 120 тысяч евро за нарушение права на жизнь. 14 лет назад в дом матери сестры Дадаева ворвались вооруженные люди и увели с собой ее мужа и его брата. С тех пор их никто больше не видел. Россия с этим решением не согласилась и обжаловала его.