Старший научный сотрудник Института Гайдара, специалист по Северному Кавказу Константин Казенин в колонке на сайте Московского Центра Карнеги объяснил, почему ожидать отставки Рамзана Кадырова с поста главы Чечни в ближайшее время не следует.
По его словам, теоретически федеральные власти могут отказаться от действующего в Чечне режима, заменив руководителя республики или ужесточив для него «правила игры». Например, во главе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии стоят назначенцы Кремля, которые помнят, что вся их деятельность прозрачна для федерального центра, продолжает Казенин.
В Чечне, считает Казенин, такое невозможно: «для „нормального“ бюрократического управления в регионе нужны „нормальные“ бюрократические кадры», а таких в Чечне почти нет. «Нормальными» автор называет таких госслужащих, которые способны «терпеливо сидеть в приемных профильных ведомств в Москве, без шума и демонстративности обеспечивать приближенному бизнесу победу на тендерах, блюсти двойную лояльность нынешнему главе республики и тем, кто его подсиживает». Чиновники советской закалки, рассуждает эксперт, «растворилась в дудаевские годы: кого не выбросили из окон дома правительства во время первых волнений в Грозном в 1991 году, тот сам уехал из Чечни».
Другие возможным путем изменения политической системы Чечни автор называет ее «дагестанизацию»: создание внутри властной пирамиды региона некий противовес его главе, введение туда групп, которые имели бы независимую от Кадырова поддержку на федеральном уровне и ограничивали бы его всевластие.
Но и этот вариант маловероятен: внедренным во властные структуры Чечни группам понадобится поддержка не только в Москве. Любой влиятельный дагестанский клан силен в первую очередь властью над определенной территорией, где в его руках находится контроль за всем, что приносит прибыль.