В понедельник, 27 апреля, газета «Известия» сообщила об инициативе Законодательного собрания Санкт-Петербурга, предложившего несколько поправок в федеральные законы, которые введут наказание для россиян, уклоняющихся от работы более шести месяцев. По данным издания, автор инициативы, депутат Андрей Анохин, предложил ввести за тунеядство уголовное наказание и исправительные работы.
Позже «Российская газета» написала, что это предложение готовы рассмотреть в профильном комитете Госдумы. Однако заместитель руководителя аппарата думского комитета по труду и социальной политике Александр Леонов заявил «Ведомостям», что такой законопроект в Госдуму не поступал, выразив надежду, что он и не поступит.
Инициативу о наказании за тунеядство раскритиковали депутаты и члены профсоюзов. Среди критиков также сенатор от Архангельской области Константин Добрынин, который резко высказался об авторах законопроекта в своем блоге на сайте Совета Федерации. Дождь приводит пост сенатора целиком.
Законодательный спам плотно вошел в обиход нашей политической жизни. Количество инициатив, не имеющих под собой и за собой ничего кроме неприкрытого популизма и желания прославиться, превышает допустимые пределы. Если раньше этим грешили достаточно понятные и набившие оскомину персоны прославившиеся на борьбе с гей-угрозой либо желающие перекрашивать Кремль, то сейчас болезнь начинает приобретать массовый характер.
Вот и на днях некий коллега из регионального парламента решил законодательно ввести понятие тунеядства, предложил за него карать и заодно между делом поменять Конституцию, мол, плевое дело...
Но, очевидно даже первокурснику, что эта инициатива имеет такое же отношение к законодательной деятельности, как клекот дрессированного пингвина к пению. Обсуждать ее, по сути бессмысленно, так как это и есть, тот самый, явный законодательный спам, на который не стоит тратить время. Коллегам же предлагающим подобные вещи стоит для начала ознакомиться с текстом Конституции и постатейным комментарием к ней и тогда они узнают об универсальном конституционно-правовом принципе постулирующем свободу труда и о том, что каждый распоряжается своим трудом свободно.
И по-другому в России не будет, так как именно это и является основным принципом рыночной экономики.
Если же кто-то затосковал по нерыночной государственно-плановой экономике, на которой базировался Советский Союз и хотел бы внедрить принцип всеобщности труда, предполагающий возложение на каждого трудоспособного человека конституционной обязанности трудиться и, соответственно, применение мер юридической ответственности ко всем лицам, не исполняющим эту обязанность, то возможно ему стоит объяснить, что он живет не в ту эпоху и его время прошло.
А вообще, конечно, подобный законодательный спам пора признать прямой и явной угрозой для российского парламентаризма и государственности.
Только так. И никак иначе.
Добрынин Константин Эдуардович
представитель от исполнительного органа государственной власти Архангельской области