Прямой эфир

Почему дирижабли возвращаются?

N+1 о неожиданном камбеке летающих сигар
Новости
7 542
17:04, 22.04.2015

Недавно запустившийся научно-образовательный проект N+1 (его основатель, математик и журналист Андрей Коняев в нашем эфире рассказывал о целях и задачах сайта) объясняет неожиданный технологический феномен: возвращение дирижаблей. 

Изображение: NASA (с портала N+1)

 

Как пишет N+1, в этом месяце британская компания Hybrid Air Vehicles получила от ЕС 2,5 млневро на строительство дирижаблей. Американцы за последние десять лет вложили в возвращение летающих сигар куда больше: почти 10 млрд долларов. Дирижабли, казалось бы, ушедшие в прошлое после катастрофы «Гинденбурга» в 1937 году, интересуют и частные компании, среди них и Google, и Lockheed Martin и десятки других высокотехнологичных компаний.

Ренессанс дирижаблей начался в 1996 году. Тогда немецкая компания Cargolifter AG запустила первый большой современный проект по разработке полужесткого дирижабля с грузоподъемностью 160 тонн. Всего удалось построить два прототипа — Joey и CL-75 AirCrane. Контракты по ним, правда, так и не вступили в силу, и самым большим достижением немцев в итоге стало строительство гигантского купольного ангара. Сооружение длиной 360 метров и высотой 106 метров оказалось способно вместить положенную на бок Эйфелеву башню. 

За прошедшие двадцать лет появились, может быть, не столь заметно для публики, десятки проектов с дирижаблями. Особенно заинтеровались ими американские военные. Одним из самых перспективных действующих проектов является JLENS (Joint Land Attack Cruise Missile Defense Elevated Netted Sensor System). Его основной целью будет создание эфективного рубежа для обнаружения и борьбы с низколетящими крылатыми ракетами. 

Читайте полностью материал о прошлом и будущем дирижаблей на сайте N+1