Конституционный суд России признал, что отсутствие временных ограничений и сроков исполнения требований прокуратуры в случаях проверок некоммерческих организаций (НКО), противоречит конституции. Об этом во вторник, 17 февраля, сообщается на сайте Конституционного суда.
В сообщении суда говорится, что «спорные положения закона о прокуратуре не устанавливают четких временных рамок и позволяют проверяющим самостоятельно определять сроки исполнения своих требований». Это, по версии КС, позволяет ставить перед организациями объективно невыполнимые задачи.
«Невыполнение же в установленный прокурором срок соответствующих задач влечет для НКО административную ответственность. В этой части положения закона «О Прокуратуре Российской Федерации» не соответствуют Конституции», — говорится в сообщении.
Суд обязал устранить все противоречия, которые касаются сроков проверок НКО. Все проверки, согласно КС, должны быть мотивированными, об их начале и о результатах необходимо информировать организации.
В КС с жалобой обратились общественные организации, среди которых «Правозащитный центр «Мемориал», «Международное общество «Мемориал» и «Гражданское содействия». Также с жалобами обратились правозащитное объединение «АГОРА» и общественная организация «Забайкальский правозащитный центр».
Обратившиеся с жалобами считали, что «оспариваемые нормы на практике позволяют назначать прокурорские проверки без четкой мотивации и проводить их при отсутствии конкретного регламента».
В апреле 2014 года КС не увидел противоречий в законе об НКО. Тогда суд постановил, что закон об НКО, обязывающий организации, которые получают гранты из-за рубежа, регистрироваться «иностранными агентами», не противоречит конституции.