По данным правозащитников, на днях в Туркмении были уволены пятеро служащих генеральной прокуратуры. Руководство объявило, что ему известны имена работников, обладающих двойным гражданством: им предложили самим принести и показать российские паспорта. Пятеро оказались сознательными и поплатились за это работой.
Получение российского гражданства в Туркмении стало актуальным, когда страна еще при прежнем президенте Сапармурате Ниязове вышла из договора о безвизовом пространстве в рамках СНГ. Российский паспорт позволял туркменам свободно ездить в Россию. Тогда многие воспользовались правом на получение российского гражданства, в соответствии с туркмено-российским договором о двойном гражданстве. Однако в дальнейшем туркменские власти начали не только бороться с двойным гражданством, но и следить, чтобы население не покидало республику на срок больший, чем требуется для туризма.
Ситуацию прокомментировал редактор сайта Фергана.ру Даниилом Кисловым.
Белоголовцев: Можно ли сказать, с чем связан сейчас этот новый виток таких антироссийских настроений у Туркмении?
Кислов: Мне кажется, что в этом ничего ново абсолютно нет. Вы совершенно правильно указали, что продолжается кампания. Она продолжается уже, по меньшей мере, 8 лет после того, как Россия и Туркмения расторгли договор о двойном гражданстве. Просто очень редко доходит какая-то новая информация из этого закрытого государства, очень редко доходит до нас. Мы узнаем об этих пятерых уволенных лицах, и кажется, что возник какой-то новый виток. На самом деле, эта кампания продолжается вялотекуще, иногда более активно, но граждане России сегодня там чувствуют себя неуютно во всех отношениях.