Прямой эфир

Соавтор программы «500 дней»: Дна нет, к февралю доллар будет 150. Это новая политика ЦБ – упасть как можно сильнее

Republic на Дожде
32 181
15:42, 16.12.2014

«Черный вторник»: доллар — 80 рублей, евро — 100 рублей. Эту новость Павел Лобков обсудил с Алексеем Михайловым, экономистом, обозревателем портала Slon.ru. 

Соавтор программы «500 дней»: Дна нет, к февралю доллар будет 150. Это новая политика ЦБ – упасть как можно сильнее

Лобков: Алексей, вы написали колонку, видимо, ночью, сразу после того, как была оглашена новая ключевая ставка, что не сработает 17%, и не сработало. Почему, скажите, пожалуйста?

Михайлов: Во-первых, я хочу поздравить всех слушателей с тем, что евро теперь 100 рублей, а доллар стоит 80. Это последние данные с рынка. Центральный банк устранил себя с торгов. Чтобы не допустить сегодняшнего спада на 20% рубля, Центробанку надо было потратить 4, ну максиму 5 миллиардов долларов. Центробанк не стал этого делать.

Лобков: А почему, как вы считаете? Это просто монетаристская школа не позволяет делать интервенции?

Михайлов: Нет, все позволяет. Просто это новая стратегия Центрального банка. Для того, чтобы стабилизировать рубль, надо дать ему упасть как можно глубже, чтобы падать дальше было никуда, чтобы дальше можно было только наверх.

Лобков: А есть понятие дна вот сейчас?

Михайлов: Это очередная глубокая ошибка, потому что если мы увидим сейчас доллар 80, то к Новому году он будет 100, а в феврале мы можем увидеть 150. Нет никакого дна. Дно – это мифическая вещь, как горизонт. По мере приближения к горизонту горизонт удаляется.

Лобков: Вот реальная инфляция сейчас какова за месяц?

Михайлов: Официальная инфляция сейчас порядка 10% годовых. На самом деле она гораздо выше, но Росстат не дает других цифр, мы имеем только эти 10%.

Лобков: А можно посчитать альтернативным путем, путем анализа цен продовольственной корзины и так далее?

Михайлов: Нет, это очень трудоемкая работа. Ни один наш институт не занимается этой серьезной работой, работа эта отдана полностью на откуп Росстату. Росстат публикует только те цифры, которые сам считает правильными.

Лобков: Вот 23% рост цен за сегодняшний день на международные авиабилеты. Это можно считать показателем инфляции примерным?

Михайлов: Отчасти, конечно. 10%, то, что обещается, рост цен на хлеб ежемесячно.

Лобков: Я вам задаю тот же вопрос, который задавал Максиму Осадчему. Возможно ли в этой ситуации, тем более накануне пресс-конференции масштабной или сразу после нее, или в удобный момент объявить об этом, что не правый поворот берет правительство, а левый поворот, фактически призывая оставшихся соратников Юрия Дмитриевича Маслюкова на индексацию курса рубля и другие не экономические меры, например, обязательная продажа валютной выручки внутри страны и так далее?

Михайлов: Во-первых, левый поворот наше руководство сделало давным-давно. Вместо приватизации мы давным-давно перешли к национализации, последний известный факт – это национализация «Башнефти», которая была частной, а стала государственной. Таких примеров ценой на миллиарды долларов можно найти сколько угодно. Мы давным-давно сделали упор на государственные инвестиции вместо частных, на государственный сектор вместо частного и так далее. Мы прямым ходом идем обратно к социализму. Левый поворот мы уже давно прошли, мы уже давным-давно идем влево. Это во-первых. Во-вторых, в фиксировании курса нет никакой левизны, правизны, либерализма, ничего такого нет. Кстати, либеральная теория, самые либеральные теории как раз описывают ситуацию фиксирования валютных курсов.

Лобков: Да, и мы знаем, что очень многие страны Восточной Европы тесно привязывали свои валюты к доллару. Например, успешные страны, такие, как Эстония, Венгрия в свое время форинт привязывала к доллару.

Михайлов: Была Бреттон-Вудская валютная система после войны, в 1946 году она возникла, где все развитые страны привязывали свои валюты к доллару. Она рассыпалась после того, как Ричард Никсон отказался конвертировать доллары в золото. Была система, когда все валюты привязываются к доллару, а доллар - к золоту. С тех пор, с начала 70-х годов мы имеем систему с плавающими валютными курсами, на которую весь мир перешел вынуждено.

Лобков: Обсуждают сейчас возможность приостановки биржевых торгов. Как вы считаете, нужно после достижения определенного курса останавливать торги, хотя законодательных оснований для этого нет?

Михайлов: Конечно, нужно. В любой случае, если какая-либо акция падает больше, чем на 15%, наша биржа автоматически обычно останавливает торги.

Лобков: Акции да, а деньги – нет.

Михайлов: Здесь они решили не останавливать. А зачем? Кому это надо? Я еще раз говорю, что это новая стратегия Центробанка – дать рублю упасть как можно глубже.

Лобков: Сегодня Эльвира Набиуллина выразила надежду, как я понимаю, это надежда, потому что у нее нет реальных рычагов на это повлиять, что люди, которые положили свои деньги в банки депозитом по 10%, 11%, вот такая цифра была в начале года, когда ставка была, напомню, еще 7%, по-моему, что сейчас банки повысят ставки по депозитам, а кредитные соглашения не будут пересматриваться, «Газпром банк» уже решил поддержать население и сказал, что мы не будем пересматривать в ближайшее время ставки по кредитам. Возможна ли такая ситуация или это коллапс в банковской системе?

Михайлов: Ключевая ставка Центробанка за этот год выросла в три раза, она была 5,5% в январе, сейчас она 17%. Это во-первых. Во-вторых, что касается ставок по кредитам, банки будут пересматривать их в сторону повышения, это не подлежит ни малейшему сомнению.

Лобков: Но существующий кредит они не смогут пересмотреть, правильно ли я понимаю?

Михайлов: Есть специальные процедуры для этого, это делается нечасто. Это надо смотреть на каждое кредитное соглашение, может, раз в два года, может, раз в три года. Но банки будут пересматривать условия кредитов в сторону улучшения. Надо прочитать ваш кредитный договор мелкий шрифт. Вот что там написано, читайте.

Лобков: У меня написано, что не пересматривается.

Михайлов: Вам повезло. Но вообще обычно наши банки не заключают таких договоров. Обычно наши банки перекладывают все валютные риски на население.

Лобков: Когда это может случиться?

Михайлов: В течение года следующего, скорее всего. Кто-то быстрее, кто-то медленнее.

Лобков: То есть нас ожидает огромное количество частных банкротств, правильно ли я понимаю?

Михайлов: Нас ожидает огромное количество частных банкротств по  другому поводу, потому что реальные доходы населения резко упали в связи с инфляцией, из-за скачка доллара. И людям просто нечем платить по набранным ипотечным, потребительским и другим кредитам. Будет нарастать вал неплатежей по кредитам, будет нарастать просроченная задолженность по кредитам. У банков будет резко ухудшаться ситуация. Да, нас ждут очень нехорошие времена. 

Фото: Коммерсантъ